close
Новости

Израиль не исключил действий против Ирана раньше США

no thumb

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью американскому телевидению не исключил, что его стране придется предпринять самостоятельные шаги для того, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие.

Он предупредил, что новый иранский президент Хасан Роухани, пользующийся репутацией политика умеренного толка, не откажется от атомного проекта, и призвал мировое сообщество к ужесточению санкций и подкреплению их угрозой применения военной силы.

«Новый президент в Иране критикует своего предшественника за то, что тот был волком в волчьей шкуре. Его же стратегия — быть волком в овечьей шкуре. Улыбаться и строить бомбу… Они все ближе и ближе к бомбе. Им необходимо дать ясно понять, что этому не будет позволено случиться», — сказал израильский премьер в передаче телеканала CBS «Лицом к нации».

«Наши часы идут с разной скоростью. Мы ближе (к Ирану), чем США, и более уязвимы. Поэтому нам придется решать вопрос, как остановить Иран, возможно, раньше, чем этим займутся США. Как премьер-министр Израиля я готов сделать все необходимое для защиты моей страны от режима, который грозит нам уничтожением», — добавил Нетаньяху. На вопрос, когда будет принято решение, атаковать Иран или нет, он ответил: «Я не буду ждать до тех пор, когда станет слишком поздно».

Нетаньяху на цифрах показал, насколько Иран близок к обладанию ядерным оружием. «Самое сложное в производстве бомбы — изготовить расщепляющиеся ядерные материалы, которые станут ее сердцем. Это 90% задачи. Сейчас у них есть 190 из 250 килограммов урана 20-процентного обогащения, а еще шесть-семь месяцев назад было около 110. Они приближаются к красной линии, но еще ее не пересекли», — сказал он. Ранее, на воскресном заседании правительства, Нетаньяху повторил три израильских критерия решения иранской проблемы: прекращение обогащения урана, вывоз из страны всех накопленных материалов, закрытие подземного обогатительного завода у города Кум.

Оставить комментарий