close
no thumb

В Англии хотят законсервировать ядерные бункеры ВВС Британии в Аппер-Хейфорде и внести их в список культурного наследия English Heritage. Мощные строения из бетона, которые во времена холодной войны защищали тяжелые стратегические бомбардировщики от возможного удара Советского Союза, будут превращены в музеи. Они представляют собой один из лучших памятников эпохи холодной войны.

Из ядерных бункеров в Великобритании делают музеи

В конце 50-х, начале 60-х годов военный аэродром в Аппер-Хейфорде был модернизирован и стал способен принимать американские B52. В 1967 году были построены специальные бункеры-ангары для самолетов, вес дверей которых составляет 85 тонн. При этом хотя бы один ядерный бомбардировщик F111 постоянно нес дежурство и был готов уже через шесть минут оказаться в небе над Москвой.

Саймон Терли, глава организации по охране культурного наследия Британии English Heritage, отметил: «Для всех людей старше 50 лет холодная война не настолько отдаленное событие, чтобы считать ее историей, однако для 17-летних это было так же давно, как и война с Наполеоном».

На базе вырос небольшой американский городок – гидранты на каждом углу, супермаркеты с американскими товарами. Объект был передан обратно в пользование Британских военных сил в 1994 году. Уже сейчас школьные группы посещают этот памятник истории. Многое осталось нетронутым, включая командный пункт за 15-сантиметровой железной дверью с именами американских военных, последними несших здесь службу.

»crosslinked«

Теги: Cold War MuseumбункерВеликобританиямузей

Оставить комментарий