close
no thumb

Интервью вице-президента Международной академии наук, президента GNFE, профессора, доктора геолого-минералогических наук Эльчина Халилова. (июнь 2010)

С начала 2010 года на нашей планете активизировались многие природные катаклизмы: сильные землетрясения, извержения вулканов, наводнения, оползни, гигантские провалы и т. д. Этот факт не может не беспокоить как обычных людей, так и правительства разных стран.

Эльчин Халилов
Агентство Kazakhstan Today попросило прокомментировать ситуацию известного ученого в сфере сейсмологии и геодинамики, председателя Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды GEOCHANGE (Лондон), вице-президента Международной академии наук, президента GNFE, профессора, доктора геолого-минералогических наук Эльчина Халилова.

Kazakhstan Today: Уважаемый профессор, наряду с мнением об усилении природных катаклизмов некоторые ученые высказывают точку зрения о том, что никакого усиления нет и стихийные бедствия происходят в пределах нормального фонового уровня. Что все-таки происходит на самом деле?

Э. Халилов: Безусловно, каждый человек имеет право на собственное мнение. Но любое серьезное заявление ученых должно быть основано на строгих фактах и доказательствах, иначе, это не более чем предположение. В настоящее время Международный комитет GEOCHANGE подготовил первый доклад по проблемам глобальных изменений геологической среды, который сейчас публикуется международным издательством SWB в Лондоне. Доклад более чем на 150 страницах состоит из шести глав: “Экономические аспекты природных катаклизмов”, “Литосфера”, “Гидросфера”, “Атмосфера”, “Геофизические и космические факторы”, “Выводы и прогнозы”.

В докладе приведены неопровержимые факты, подтверждающие существенное повышение активности природных катаклизмов во всех оболочках Земли — в литосфере, в водной среде и атмосфере, а также о тревожащих ученых изменениях в геофизических параметрах и показателях, охватывающих Солнечную систему.

Доклад международного комитета основан не только на констатации фактов — это глубокий и всесторонний анализ статистических и других показателей основных стихийных бедствий по всему миру, включая: землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, торнадо, ураганы, изменения уровня мирового океана, лесные пожары и др.

Хочу привести некоторые красноречивые цитаты из указанного доклада:

— За последние 10 лет от катастрофических землетрясений погибло на 42% больше людей, чем за предыдущие 50 лет;

— За последнее десятилетие число погибших при сильных землетрясениях в мире возросло в 8,6 раза по сравнению со среднестатистическими значениями за десятилетие в течение предыдущих 50 лет;

— За последние 5 лет экономический ущерб от наводнений в США превысил суммарный экономический ущерб за предыдущие 20 лет;

— За первые пять месяцев 2010 года число извержений вулканов мира превысило среднестатистический показатель ежегодного числа извержений вулканов за последние 150 лет;

— За последнее десятилетие от цунами погибло в десятки раз больше людей, чем за предыдущие 100 лет;

— За последние пять лет число наводнений в мире увеличилось более чем вдвое, по сравнению с предыдущими пятилетиями.

— С 1990 по 2003 год скорость движения (дрейфа) северного магнитного полюса скачкообразно возросла более чем на 500%, впервые за 100 лет наблюдений. Напомню, что магнитное поле Земли формируется в ее ядре, и столь гигантское ускорение движения магнитных полюсов свидетельствует об усилении энергетических процессов на уровне ядра нашей планеты.

— В 1998 году Национальное аэрокосмическое агентство США НАСА зарегистрировало с помощью системы специальных спутников аномально высокое изменение так называемого коэффициента J2. Специалисты НАСА оказались в замешательстве, сообщив, что если до 1998 года спутники регистрировали неуклонное уменьшение радиуса Земли в экваторе и его увеличение в полюсах, то с 1998 года эта тенденция резко изменилась на противоположную. То есть, Земля стала расширяться в области экватора и сжиматься в областях полюсов. Это был совершенно необычный скачок в изменении формы Земли, и до сих пор не найдено однозначного убедительного ответа о причинах этого явления.

Между тем в докладе Международного комитета GEOCHANGE будут обнародованы результаты исследований, которые изменят многие представления, и думаю, что приведенные факты и реалии будут шокирующими для мирового сообщества.

Я мог бы долго продолжать цитирование отдельных разделов доклада, но думаю, что и этих фактов достаточно, чтобы убедить всех сомневающихся в действительном усилении природных катаклизмов во всем мире, причем этот процесс развивается с существенным ускорением, начиная с 2010 года.

Kazakhstan Today: Расскажите, пожалуйста, подробнее о Международном комитете GEOCHANGE.

Э. Халилов: Международный комитет GEOCHANGE был учрежден в 2009 году известными учеными разных стран, подписавшими международное коммюнике по глобальным изменениям геологической среды.

В настоящее время Международное коммюнике подписало около 200 ученых более чем из 60 стран мира. В числе подписавших коммюнике такие видные ученые, как: профессор Франц Халберг — основатель современной науки — хронобиологии (США); генеральный директор Геологической службы Бразилии доктор Мануель Баретте Да Роша Нито; генеральный секретарь Центра по глобальному моделированию землетрясений доктор Руи Пинхо (Италия); директор Плимутской морской лаборатории доктор Стефан Мора (Англия); директор Института вулканологии и сейсмологии РАН — профессор Евгений Гордеев (Россия); директор института геофизики Украинской Академии наук профессор Виталий Старостенко (Украина); директор Института водных проблем Болгарской Академии наук профессор Санторджан Оханес; директор Научного центра изучения землетрясений Пакистана профессор Ахсан Мубарак; советник генерального секретаря по озону и изменениям климата Всемирной метеорологической организации доктор Рамен Бойков (Германия); директор Центра изучения стихийных бедствий Университета Гаджа Мада профессор Джунун Сартохади (Индонезия); директор Института географии Болгарской Академии наук и президент Болгарского Комитета по географии доктор Марианна Николова; директор института геологии Грузинской Академии наук доктор Тамара Тсутсунава; директор Института сейсмологии Узбекской Академии наук профессор Фатхутдин Зияддинов; заместитель директора Института физики земли РАН профессор Евгений Рогожин (Россия); директор Института земной коры РАН профессор Евгений Скляров (Россия); руководители государственных ведомств, члены парламента, ректоры ведущих государственных университетов, директоры научно-исследовательских институтов и других учреждений Азербайджана; директор департамента минеральных ресурсов Геологической службы Хорватии доктор Слободан Мико; директор Института геологических наук и минеральных ресурсов Южной Кореи доктор Джаи Гон Ким; руководители научных учреждений и государственных структур, известные ученые в области наук о Земле и смежных сфер из разных стран. Полный список подписавших коммюнике приведен на сайте международного комитета GEOCHANGE.

Kazakhstan Today: Эльчин Нусратович, приведенная Вами информация об участниках коммюнике действительно весьма внушительна и свидетельствует о чрезвычайной важности проблемы. Могут ли обычные люди ознакомиться с докладом международного комитета GEOCHANGE?

Э. Халилов: Безусловно, такая возможность будет предоставлена всем желающим. В настоящее время доклад издается на английском и русском языках. Но параллельно готовятся версии на немецком, французском и испанском языках. Первый доклад Международного комитета GEOCHANGE охватывает период до 31 мая 2010 года и будет размещен на всех указанных языках на сайте международного комитета GEOCHANGE до начала сентября 2010 года.

Kazakhstan Today: Как Вы можете прокомментировать недавно начавшиеся извержения двух крупных вулканов в Эквадоре и Гватемале 28 мая 2010 года? Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация с природными катаклизмами в этом году?

Э. Халилов: Вы затронули больную тему. Еще не успели миллионы людей с облегчением вздохнуть после транспортного кошмара, вызванного вулканическим пеплом от Исландского вулкана, покрывшим атмосферу всей Европы и парализовавшим авиасообщение (было отменено около 100 тысяч рейсов) во многих странах мира, как начались новые извержения в другой части планеты. По данным, приведенным в докладе Международного комитета GEOCHANGE, общий экономический ущерб только от извержения Исландского вулкана приблизился к 10 млрд евро.

Извержения двух самых активных вулканов мира в Эквадоре — вулкана Тунгурауа — и Гватемале — вулкана Пакайа — уже привели к человеческим жертвам и большому экономическому ущербу. Тысячи людей эвакуированы и продолжают покидать опасные районы в окружении вулканов. Почти одновременно в другом конце планеты — на Камчатке — с 31 мая по 2 июня начались извержения еще четырех крупнейших вулканов Земли: Крымский, Шивелуч, Безымянный и Ключевской. При извержении вулкана Безымянный произошел взрыв и выброс столба пепла на высоту 11 километров. Таким образом, как видите, пробуждение планеты происходит практически одновременно во всех геодинамически активных зонах.
Но не меньше бед приносят и другие катаклизмы — наводнения. В 2005 году от наводнения в США, вызванного ураганом Катрина, погибло, в совокупности, 1836 человек. Нанесенный США ущерб от урагана Катрина и наводнения составил около $130 млрд. В ряде штатов было объявлено чрезвычайное положение. Бывший тогда президент США Джордж Буш в своем выступлении заявил, что это стихийное бедствие является самым ужасающим природным катаклизмом за всю историю США.

Но посмотрите, что происходит сейчас. Многие страны Европы оказались затопленными, а наводнение в Польше, принявшее невероятные масштабы и грозящее национальной безопасности страны, нанесло ущерб более чем на 3 млрд евро. Погибло около 20 человек. Около миллиона человек эвакуировано.

Не меньшее по масштабам стихийное бедствие обрушилось и на нашу страну — Азербайджан. Сильнейшие дожди и интенсивные тектонические движения, зарегистрированные станциями ATROPATENA, привели к невиданному ранее явлению. 3 мая сразу в восьми разных районах Азербайджана, расположенных в его противоположных местах — на севере, юге, западе и востоке, произошли сильнейшие оползни, при которых погибли люди. В начале мая 2010 года в результате выхода реки Куры из берегов и беспрерывных дождей, зафиксированы наводнения на территории 40 районов Азербайджана. В результате стихийного бедствия около 20 тыс. домов были затоплены, более 300 — разрушены, 2 тыс. оказались в аварийном состоянии, 50 тыс. гектаров посевных земель остались под водой.
Происходят и более редкие явления, удивляющие необычностью и масштабами своих проявлений. Например, поражает воображение не только неспециалистов, но и представителей наук о Земле, образовавшийся в столице Гватемалы огромный провал в грунте — гигантское отверстие диаметром около 20 метров и почти идеально круглой формы и глубиной около 60 метров.

2012

За две недели до этого, 11 мая, в канадской провинции Квебек в городке Санкт-Джуд в земле образовался гигантский круглый кратер, значительно больший по площади, чем в Гватемале. В этот же период времени, в течение первой половины мая, в разных районах Азербайджана почти одновременно произошло несколько провалов в земле, некоторые из которых привели к человеческим жертвам.

Хочу сфокусировать внимание читателей на том, что в докладе Международного комитета GEOCHANGE также приводятся некоторые неутешительные долгосрочные прогнозы, основанные на анализе цикличностей в проявлениях многих катаклизмов. Практически все результаты исследований подтверждают ранее неоднократно озвученную нами дату периода наибольшего проявления природных катаклизмов — 2011 — 2015 годы. Прогноз касается практически всех видов катаклизмов — сильных землетрясений, извержений вулканов, цунами, торнадо, ураганов, наводнений, повышения уровня воды в Мировом океане, глобальных климатических изменений. Но уже с сентября 2010 года статистические показатели всех природных катаклизмов резко возрастут. По данным Глобальной сети прогнозирования землетрясений GNFE, в июне 2010 года ожидается усиление сейсмической активности на Земле.

Представляя доклад на всеобщее обсуждение, мы хотим показать всему миру — политикам, деловым кругам, ученым и всем слоям общества, — какая серьезная опасность угрожает человечеству. Доклад составлен таким образом, что любой образованный человек сможет осознать реалии тех глобальных изменений, которые в настоящее время происходят в природе и угрожают стабильности развития человечества.

Первый доклад Международного комитета будет рассмотрен и обсужден во время Генеральной ассамблеи, дата и место проведения которой в настоящее время уточняются. Одновременно с Генеральной ассамблеей будет проведена Международная конференция по проблемам глобальных изменений геологической среды.

Участники Международного коммюнике GEOCHANGE надеются, что их предупреждение будет услышано и позволит, объединив усилия мирового сообщества, своевременно подготовиться к ожидаемым масштабным природным катаклизмам.

Теги: землятресениякатаклизмыконец света

Оставить комментарий