close
no thumb

«АиФ» выяснил, что даже вполне официальные, зарегистрированные приезжие из республик СНГ дорого обходятся нашей стране.
Иностранцы-пенсионеры

За длинным рублём

«В последнее время всё чаще говорят о необходимости бороться с «резиновыми» квартирами, — обратился ко мне знакомый полицейский, — но как это прикажешь делать? В одном из домов в Западном округе Москвы мигранты из Закавказья купили 3-комнатную квартиру. Скинулись, наверное, или гашишем наторговали… И не только сами там зарегистрировались, но и тьму своих родственников прописали! Совершенно легально — на правах собственников. А потом обратились в органы соцзащиты с требованием платить их переехавшим в Москву родителям пенсию. И что ты думаешь? Теперь исправно её получают!»

Известный факт: к нам едут рожать, лечиться и учиться многие жители стран СНГ. В некоторых крупных городах каждый десятый новорождённый — ребёнок иностранцев.

Одна лишь Москва ежегодно тратит на соцобеспечение мигрантов более 4,5 млрд руб. Но выходит, что приезжим положены ещё и пенсии? Притом что чиновники нам постоянно рассказывают про нехватку бюджетных средств на увеличение пособий своим старикам… В Пенсионном фонде России нам не смогли назвать точное число иностранцев, получающих пенсии из бюджета. «Такой статистики нет, — объяснили в ПФР. — Технически пенсионер из СНГ ничем не отличается от нашего пенсионера: он ведь теперь живёт в России и получает выплаты за пенсионные права, приобретённые на той же территории (тогда — СССР). Механизм пенсионного обеспечения граждан, прибывших в РФ из республик бывшего СССР, подробно прописан в международных договорах. Они заключены у России с Арменией, Киргизией, Казахстаном, Белоруссией, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменией, Украиной, Молдовой, Грузией и др.»

Миллиардная афера

«Я наводил справки, — продолжил рассказ мой собеседник из МВД, — оформить пенсию могут иностранцы, получившие здесь, например, вид на жительство. Собрав все необходимые документы, они спокойно уезжают на родину, а их пенсии либо снимаются с банковского счёта родственниками, либо пересылаются за границу банковскими переводами (сотни полулегальных контор предлагают подобные услуги за небольшой процент). Из России утекают миллиарды! Мы предполагаем, что немалая часть таких «импортных» пенсионеров оформляется за откаты. Однако собрать доказательства таких афер крайне трудно: зарубежные правоохранители не идут на сотрудничество». «Если приезжий из СНГ, к примеру, покупает себе жилплощадь в России и на ней регистрируется, он может в уведомительном порядке зарегистрировать на ней и своих престарелых родственников, — подтвердил «АиФ» Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ранее курировавший в Администрации Президента вопросы миграционной политики. — А те, в свою очередь, имеют право обратиться за начислением пенсии. И несмотря на то что они не являются гражданами РФ, она им будет назначена. При этом они могут даже вернуться на родину — деньги им будут переводиться туда. По нашим данным, до 20% всего пенсионного обеспечения в РФ уходит именно на эти цели».

Может ли Россия позволить себе такие траты?

«Соглашения по пенсиям с отдельными странами могут быть пересмотрены или разорваны, — заявил «АиФ» Валерий Рашкин, 1-й зампред Комитета Госдумы по делам национальностей. — Но для начала надо разобраться, о каких суммах идёт речь, а также кто и за что реально их получает». Ну так, может быть, вы разберётесь, господа депутаты?!

Источник: aif.ru

Оставить комментарий