close
Новости

Греки и удар по Дамаску, или почему не сработали С-300

no thumb
Бросив на радары С-300 сотню истребителей, Израиль смог получить критически важную информацию о уязвимых местах системы. Эта информация помогла разработать методы глушения, подавления и введения в заблуждение российской системы.
Израильская атака по целям в Дамаске и окрестностях порождает некоторые вопросы, на которых пока нет ответа.
Три удара ВВС Израиля по целям в Дамаске в текущем году остались безнаказанными, и были осуществлены без каких-либо видимых признаков сопротивления со стороны сирийских ПВО. Кроме того, 29 апреля сирийские мятежники опубликовали информацию о том, что израильские самолеты кружат над дворцом Асада. Тогда им никто не поверил, а потом об этом забыли.
В войсках противовоздушной обороны Сирии служит 50 тысяч солдат. Дамаск окружен густой сетью баз и батарей ПВО, и является, возможно, одной из наиболее защищенных столиц на Ближнем Востоке. Система воздушного прикрытия сирийской столицы состоит из нескольких наслаивающихся друг на друга слоев.
Более того, Дамаск, скорее всего, прикрыт российскими комплексами С-300, которые считаются одними из самых совершенных в мире.
Официально вопрос о сирийских комплексах С-300 покрыт туманом. В декабре 2011 газета Al Quds-Al Arabi сообщила о том, что комплексы доставлены российскими военными кораблями в Тартус. Летом 2012 Россия заявила об отмене сделки по продаже С-300 Сирии.
Тем не менее, на факт наличия у сирийцев С-300 прямо указывает их патрон – Иран. Немедленно после первого израильского удара по исследовательскому центру в Джамрия 30 января иранское государственное PressTV опубликовало статью «Рейд против Сирии порождает серьезные вопросы”. Статья посвящена очень актуальному для иранцев вопросу – почему С-300 не сработали?
Статья констатирует: «Россия остановила поставки оружия в Сирию в 2012 году, но С-300 размещены в Дамаске и вокруг него – и именно в районе исследовательского центра, разбомбленного израильтянами”.
С-300 могла поставить Сирии не Россия, а Белоруссия. 24 апреля 2013 белорусские ресурсы сообщили о поставке Сирии четырех батарей С-300.
Различные про-сирийские ресурсы также часто пишут о потенциале С-300, стоящих на вооружении Сирийской Арабской Армии.
PressTV дает следующий намек: «Ответом на этот вопрос может быть тот факт, что израильтянам удалось экстенсивно протестировать все возможности С-300 – благодаря тому, что русские когда-то продали эти системы Кипру”.
Системы С-300 были куплены Кипром у России в 1998 году. Попытка развернуть их на острове вызвала яростную кампанию противодействия со стороны Турции. Было заключено международное соглашение, согласно которому С-300 были «складированы” на Кипре. Системы были переданы под совместный греко-киприотский контроль согласно пакту о взаимной защите от 1993 года. 20 декабря 2007 года Греция без лишнего шума развернула С-300.
В последнюю неделю мая 2008 и первую неделю июня 2008 года над Критом прошли масштабные совместные учения ВВС Греции и Израиля. Учения широко освещались в прессе. Более 100 израильских истребителей F-16 и F-15, а также дозаправщики приняли участие во впечатляющем количестве учебных атак. Израильские самолеты во время учений ни разу не приземлились, и осуществляли дозаправку в воздухе. В то время наиболее важным для наблюдателей показался тот факт, что израильтяне могут покрыть расстояние в 1400 км и нанести бомбовые удары по ядерным объектам Ирана.
В то время как эти чудеса греко-израильской тактики обильно описывались в международной прессе, сведения о греческих С-300 и их участии в учениях в газеты не попала . Бросив на радары С-300 сотню истребителей, Израиль смог получить критически важную информацию о уязвимых местах системы. Эта информация помогла разработать методы глушения, подавления и введения в заблуждение российской системы.
Израиль назвал данное упражнение Glorious Spartan.
Иранцы горько жаловались грекам на их предательство после завершения учений, но греки их заверили, что «система была отключена”. В эти заверения, однако, мало кто поверил.
Источник: http://postskriptum.me

Оставить комментарий