close
Новости

Государственный аппарат США приостановил свою работу

no thumb

Финансирование федеральных госучреждений в Соединенных Штатах прервано с полуночи вторника, от того что конгрессмены так и не сумели обнаружить всеобщий язык в ходе обсуждения бюджетного закона до начала нового финансового года.
51843180

Таким образом, в новейший финансовый год, тот, что начался в США 1 октября, страна вступила без государственного бюджета, тот, что обязаны были согласовать обе палаты конгресса. Закрытие правительства затронет приблизительно 800 тыс. из 2,1 млн федеральных служащих, многие из них будут отправлены в неоплачиваемые отпуска со вторника, передает РИА «Новости».

Однако полного прекращения работы правительства не будет. На своих местах останутся работники всех государственных учреждений, от которых зависит обеспечение национальной безопасности США. Это, в частности, касается 1,4 млн американских военнослужащих, полиции, пожарных, авиадиспетчеров. Продолжат работу Госдепартамент, центр управления полетами НАСА, а также почта, которая находится на самофинансировании.

Напомним, в Конгрессе в последние дни шли озлобленные дебаты по поводу законопроекта, предусматривающего временное выделение средств госучреждениям. На этой неделе палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла резолюцию, которая разрешала финансировать правительство до 15 декабря, но запрещала ассигнования на президентскую программу в области здравоохранения.

Сенат, в котором множество мест принадлежит демократам, одобрил свою версию документа без увязки этих вопросов и направил его в нижнюю палату.

В субботу конгрессмены-республиканцы одобрили документ, впрочем вновь добавили в него поправку, которая отсрочит на год выделение средств на программу обязательного медицинского страхования всех обитателей США с 1 января 2014 года. Свое решение республиканцы мотивировали итогами опросов, согласно которым 55% американцев не поддерживают эту программу. Демократы, впрочем, настаивали, что рассчитанная на несколько лет преобразование в области здравоохранения была одобрена еще в 2010 году, а переизбрание Обамы на пост президента дает ему моральное право настаивать на ее продолжении.

Эксперты подмечают, что оставшиеся без заработка госслужащие не будут тратить деньги, это уменьшит выручка розничной торговли. Индустриальные компании начнут экономить средства и прекратят создавать новые рабочие места. А сокращение потока путешественников из-за закрытия национальных парков нанесет удар по гостиничному и ресторанному бизнесу.

По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, приостановка работы федеральных министерств и ведомств каждого на три недели может замедлить темпы роста экономики США в четвертом квартале этого года примерно на 1%.

Оставить комментарий