close
Новости

Госдолг США за день вырос на 328 миллиардов долларов

no thumb

Государственный долг США впервые за всю историю официально превысил 17 триллионов долларов, сообщает The Wall Street Journal.
США0
Согласно пресс-релизу американского казначейства, всего за один день сумма госдолга США выросла на 328 миллиардов долларов. Повышение потолка заимствований стало возможным после того, как 17 октября президент США Барак Обама подписал проект бюджета на новый финансовый год, начавшийся 1 октября. Как следствие — финансовое ведомство моментально направило средства на пенсионную и другие госпрограммы, которые не получали федеральных денег с середины мая.

Ранее обе палаты Конгрессa проголосовали за временное возобновление финансирования правительства и за повышение потолка госдолга, отодвинув принципиальное противостояние республиканцев и демократов по бюджетным вопросам на очередные 3 месяца. Однако, принятое соглашение не решает первостепенных проблем, в результате чего США могут вновь оказаться в затруднительной финансовой ситуации уже в начале следующего года.

В свою очередь, президент Барак Обама заявил, что США будут платить по своим долгам, несмотря на бюджетный и долговой кризис последних 2 недель. Полная кредитоспособность страны, по его словам, по-прежнему не подвергается сомнению.

Отметим, ранее стало известно, что Международное рейтинговое агентство Fitch впервые за всю историю понизило кредитный рейтинг США. Из-за частичной приостановки работы государственных учреждений с начала октября 2013 года экономика Штатов потеряла 24 миллиарда долларов. Кроме того, затянувшийся простой госучреждений должен снизить рост ВВП США в четвертом квартале в пересчете на годовые темпы на 0,6 процента — до уровня чуть более двух процентов.

Оставить комментарий