close
no thumb

Самый известный заброшенный город — это, конечно же, Припять, Украина. Украинский город Припять находится в зоне отчуждения. До катастрофы 1986 года здесь проживало около 50 тысяч жителей и работников атомной станции. Но после аварии на Чернобыльской атомной станции все изменилось. Людей эвакуировали, и они так и не вернулись туда. Из-за высокого уровня радиации город будет опасным для обитания человека еще долгие годы… В настоящее время Припять — в некотором роде застывший музей советской эпохи. Это место до сих пор необитаемо, но допуск туристов туда возможен: в специальных костюмах.

Припять — является одним из желанных мест посещений для нового социального явления — Чернобыльских сталкеров.

В фильме «Жизнь после людей» город показывают как пример воздействия времени и природы на города после гибели человечества.

Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомной электростанции, Чернобыльской — градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Припять стал девятым в Советском Союзе атомоградом.

Сан Жи, Тайвань.

Яшима, Япония.

Яшима упоминается в связи со сражением 1185 года, что проходило во время войны Генпей. А еще на горе Яшима построен храм, к которому всегда тянутся толпы людей. Во время экономического роста в середине 80-х Такамацу решили сделать туристической зоной. С этой целью успели возвести шесть гостиниц, парки, дороги, океанариумы… Но так уж случилось, что туристов все это не впечатлило: ожидаемого наплыва не было. Вложенные средства не окупились. Все пришлось закрывать: и отели, и никому не нужную канатную дорогу.

Мир Католи, Тайвань

Заброшенные аттракционы — явление не из приятных, впору фильмы ужасов снимать. Что ж, многие парки закрывают по причине финансовых потерь. Но есть один, который закрыли по другим причинам. Мир Католи находится в районе в области Дакенг, Тайвань. Его открытие состоялось середине восьмидесятых, он был популярен на Тайване и приносил хорошую прибыль. А закрыли аттракцион после сильного землетрясения 21 сентября 1999 года. Тысячи людей погибли во время землетрясения, а парк был разрушен.

Централия, Пенсильвания.

В 1841 году человек по имени Джонатан Фауст открыл в Централии таверну «Голова быка», а спустя 25 лет этот поселок уже вошел в список городов штата. До 1960-х годов здесь добывали уголь. Обитали в городке в основном шахтеры. Но в 1962 случился пожар из-за залежей угля. Потушить огонь не удалось, в течение 60-ых и 70-ых годов под землей тлел уголь. Происходили связанные с этим несчастные случаи. Люди стали жаловаться на здоровье. В 1984 году власти выделили 42 миллиона долларов на переселение жителей в соседние города: Кармель и Ашленд. А в 1992 году Пенсильвания заморозила все здания в пределах городка, и теперь там обитает менее тысячи человек. А под тамошней почвой продолжаются пожары…

Кадыкчан, Россия.

Возник в годы Великой отечественной войны как рабочий посёлок при предприятии по добыче каменного угля Аркагалинского месторождения. В сентябре 1996 года на шахте произошёл взрыв, погибли 6 человек. После взрыва шахта была закрыта. С начала 2000-х Кадыкчан — заброшенный «город-призрак». В 2001 году в поселке оставались жилыми 2 улицы (Ленина и Строителей) и один дом по улице Мира (в котором находилась поликлиника, а к тому времени и больница, а также коммунальные службы).

Несмотря на такое унылое положение, в 2001 году в поселке все ещё велось строительство новой котельной-катка и торгового комплекса рядом с поссоветом.

Крако, Италия.

Крако — средневековый город, основание которого датируется 1060 годом. В те далекие времена местная земля принадлежала церкви, а именно одному их архиепископов. Этот факт имел большое влияние на население и ход дел в округе. В 1891 году население Крако составляло всего 2 тысяч человек: здесь были не лучшие условия для сельского хозяйства. А природные катаклизмы и Вторая мировая выжали из Крако последние соки. Люди все чаще уходили. В 1963 последние 1800 жителей были переселены, а городу не оставалось ничего, кроме медленного и неумолимого разрушения.

Хамберстон, Чили.

Производства селитры Хамберстон и Санта-Лаура — ныне бездействующие разработки селитры, расположенные на севере Чили. В 2005 году они были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теги: города призракиИталияКадыкчанКатолиКракоПенсильванияПрипятьРоссияСан ЖиТайваньХамберстонЦентралияЧили

Оставить комментарий