close
no thumb

Крепость Йозефов, скрывающая под собой лабиринт подземных ходов общей протяженностью 45 км, была построена в 1780-87 гг. по указу императора Иосифа II с целью защиты границы от воинственной Пруссии. Этот комплекс с подземной оборонительной системой длиной 45 км является самым масштабным в Европе.

Город-крепость Йозефов (Josefov) (Чехия)

Крепость была спроектирована французским инженером, служившим Габсбургам, генералом Duhamela de Querlonde, который был и руководителем начала строительства. В сравнительно короткие сроки на слиянии рек Лабе и Метуе была выстроена могучая бастионовая крепость, одна из современнейших и известнейших в Габсбургской монархии. Досконально продуманная система оборонительных сооружений из почти четверти миллиарда кирпичей по 9,5 кг была призвана обеспечить безопасность для воинского гарнизона в 11 700 человек минимально в течение 5-ти месяцев. Крепость строилась как город, поэтому одновременно она является и примером урбанистического ансамбля с правоугольной уличной сетью и городской домовой застройкой. Главные военные строения выполнены в стиле Ампир. Доминанта Йозефова — гарнизонный костел и его издалека видимая башня.

Город-крепость Йозефов (Josefov) (Чехия)
Во времена, когда Европу сотрясали войны Наполеона, Йозефов несколько раз готовился к осаде, которая, однако, так и не состоялась. Воинской славы он не дождался и во время прусско-австрийской войны в 1866 году. Прусские войска свой поход решили не задерживать осадой крепости, а попросту ее обошли на безопасном расстоянии. Таким образом, воинская стратегия основательно изменилась. В 1888 году Йозефов потерял статус крепости, но гарнизон в ней остался и был частью города еще целых 100 лет.

Город-крепость Йозефов (Josefov) (Чехия)

Во времена Первой мировой войны здесь был устроен большой лагерь военнопленных, в котором содержались десятки тысяч русских, украинских, сербских, итальянских и других солдат. Во время фашистской оккупации в Йозефове обосновался немецкий военный гарнизон, а в 1968-1991 гг здесь квартировали советские войска.

Город-крепость Йозефов (Josefov) (Чехия)

Современной продолжательницей военной истории Йозефова является немногочисленная Армия Чешской Республики.

Город-крепость Йозефов (Josefov) (Чехия)

Оборона и укрепление крепости обеспечивалось могучими бастионными валами, огневой силой орудий, затопляемыми рвами и, прежде всего, разветвленной подземной оборонительной системой. В 1948 году Йозефов стал частью близлежащего городка Яромерж, а в 1971 году был объявлен городской памятниковой резервацией. По своему облику и характеру Йозефов сравним с крепостью Терезин или с другими европейскими оборонительными объектами такого рода — Комарно, Замошч, Вердун, Песчиера, Конигстейн и др. Интерьеры Йозефовской крепости довольно скромные и полностью соответствуют своему специфическому казарменному предназначению.

Город-крепость Йозефов (Josefov) (Чехия)

Это относится и к зданию, в котором находилось командование, сейчас здесь расположился военный исторический музей. Крепость и сам внутрикрепостной город до сегодняшнего дня сохранились в виде многочисленных объектов, каждый гододин из которых реконструируется. Достаточно хорошо в данном комплексе сохранилось и военное кладбище. Увы, при потере статуса действующего военного объекта, крепость лишилась многих внешних фортификационных сооружений и приспособлений. Самой большой потерей для облика комплекса было разрушение в 1891 — 1905 гг всех 4-х въездных ворот вместе с мостами через оборонительный ров. Таким образом, оригинальная йозефовская архитектура до сегодняшних дней сохранилась лишь фрагментами. Удивительной архелогической находкой в 1998 году на территории крепости стало открытие засыпанного моста перед бывшими Краловоградецкими воротами.

Теги: JosefovГород-крепостьЙозефовЧехия

Оставить комментарий