close
no thumb

Проект «Review-2014″, осуществленный Министерством иностранных дел Германии, это неявный вызов политическому истеблишменту США, такое мнение высказал американский журналист Патрик Смит на страницах The Fiscal Times.
53416734
Целью проекта «Review-2014″ было переосмыслить роль Германии в мире и представить новую стратегию ее внешней политики. Результаты исследования озвучил глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на прошлой неделе в бундестаге. «Я считаю, что внешняя политика – это больше, чем просто две крайности: или говорить, или стрелять; либо бесполезная дипломатия, либо развертывание бундесвера за рубежом», — заявил, в частности, Штайнмайер.

По мнению Смита, глава МИД Германии говорил это для всей Европы и будет действовать соответственно. Журналист увидел в выступлении Штайнмайера свидетельство того, что Европа собирается продвигать свои предпочтения в политике с большей решимостью, чем сегодня.

В качестве примера расхождения планов ЕС и США Смит приводит украинский кризис. «Уже некоторое время назад было ясно, что Европа не хочет введения новых санкций против России <…> и не хочет вооружать Украину», — пишет он. Журналист рассматривает выступление Штайнмайера как возможное предупреждение для администрации Обамы, что отныне она будет встречать более явное сопротивление как по этому, так и по другим подобным вопросам.

Берлин открыто встревожен «постоянным дрейфом» США в сторону «глобального хаоса» и намерен противодействовать ему, выступая за более жесткое применение законов, считает журналист. К такому выводу он пришел на основании заявления Штайнмайера, что Германия видит будущее в строгом соблюдении международного законодательства. «Это будет иметь последствия как для союзников, так и для противников», — пишет Смит.

Самым «инновационным моментом» в докладе Министерства иностранных дел Германии журналист считает требование усилить прозрачность внешней политики. «Существует давняя традиция, и не в последнюю очередь в США, в соответствии с которой внешняя политика является прерогативой элиты, не несущей ответственности перед избирателями. Германия, кажется, сделала правильный вывод: это вчерашний день», — отметил журналист.

Оставить комментарий