close
Новости

Генштаб России сообщил о переломе в Сирии

no thumb

Основные силы боевиков в Сирии утратили боеспособность, система обеспечения бандформирований разрушена, сообщил в четверг начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС генерал-полковник Андрей Картаполов.
SAVX6681-550
«В результате ударов российской авиации основные силы террористических группировок, состоящие из наиболее подготовленных боевиков, утратили боеспособность, нарушена система управления и снабжения бандформирований. Террористы испытывают острую нужду в боеприпасах, оружии и топливе», — сообщил Картаполов, передает РИА «Новости».

«Всего с начала применения совершено 934 боевых вылета, в ходе которых уничтожено 819 объект террористов», — сказал Картаполов.

Он подчеркнул, что только за прошедшую неделю уничтожено 363 объекта террористов, в том числе 71 командный пункт и узел связи, 10 заводов и мастерских по производству взрывчатки, 30 различных складов ГСМ, боеприпасов и имущества, 252 опорных пункта, укрепрайона и полевых лагерей террористов.

«В ходе боев сирийских войск в южных пригородах Алеппо получил тяжелые ранения лидер действовавшего там бандформирования аль-Валид, так называемый шейх Ахмад, а сама бандгруппа была полностью разгромлена», — сообщил Картаполов.

Обстрелы Дамаска со стороны ИГ прекратились, заявил Картаполов.

«Несмотря на упорное сопротивление боевиков, кольцо окружения продолжает неумолимо сжиматься, освобождается квартал за кварталом. Наиболее наглядным результатом этой операции является то, что впервые за достаточно продолжительное время прекратился обстрел столицы Сирии», — сказал Картаполов на брифинге.

По его словам, операция сирийской армии по уничтожению противника проходит в районах Дамаска Джаубар и Восточная Гута.

«Одной из основных проблем боевиков остается массовое дезертирство с позиций не только в тыловые районы, но и на территорию Турции и Иордании. Полевые командиры «Джебхат ан-Нусры» экстренно пытаются перебросить на передовую дополнительные силы, поскольку формирования ИГИЛ оставляют занимаемые позиции и отходят в восточном направлении», — сказал Картаполов.

По его словам, из-за больших потерь руководству группировки ИГ приходится перебрасывать в Сирию новые силы из Ирака.

Как заявил Картаполов, из-за больших потерь полевые командиры на подконтрольной территории вынуждены ставить под ружье поголовно всех.

«В ходе объявленной ими мобилизации призываются подростки в возрасте от 12 лет, однако из-за страха эти новобранцы бросают оружие и массово оставляют свои позиции», — сказал Картаполов.

«Нам известно, что отдельные главари бандформирований в провинции Алеппо, пытаясь остановить бегство новобранцев, создают из наиболее преданных боевиков заградительные отряды», — подчеркнул генерал.

Он также сообщил, что отдельные полевые командиры террористов в Сирии предлагают правительственным сирийским войскам частные перемирия, передает ТАСС.

Картаполов также сообщил, что правительственные войска Сирии, используя результаты ударов российской авиации, сосредоточили основные усилия на ведении наступательных операций в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб, Хомс и Дамаск.

Оставить комментарий