close
Новости

«Газпром» закрывает транзит газа через Украину

no thumb

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил о рекордном снижении транзита российского природного газа через газотранспортную систему Украины.

full-187333640xp-1469706065

Новый поворот
Глава украинской компании отметил, что объемы транзита через Украину сегодня рекордно низкие. Кроме этого «Газпром снизил» давление на входе ГТС Украины, что создало ряд технологических проблем для транспортировки «Укртрансгазом» российского топлива.

Андрей Кобелев добавил, что Украина будет обращаться в Европейскую комиссию, чтобы доказать невыполнение «Газпромом» контрактных обязательств и дойдет до Стокгольмского арбитража в случае провала своих требований, словно бы это не они сами начали ломать устоявшуюся схему транзита российского газа в Европу через Украину.

Приключения Майдана
Год назад украинские власти решили покупать уголь в далекой ЮАР, который по заверению чиновников от энергетики обошелся бы им не дороже донбасского угля. Другим энергетическим источником стала покупка реверсивного газа из Европы, который им обходился дороже, чем при прямых закупках у Газпрома. Третьим источником тепла для украинской власти стал… донбасский антрацит. Несмотря на постоянные обстрелы юго-востока Украины власти вынуждены покупать уголь у «террористов» Донбасса и в России.

В этих условиях особенно смешно звучат недавние слова посла США Джеффри Пайетта, который заявил, что Украина больше не зависит от поставок российского газа.

«Северный поток-2»
Взамен украинского транзита «Газпром» разработал проект «Северного потока-2»: трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря через нейтральные воды прямо до Германии, откуда уже будет расходиться веером по всей Европе. Украине в этом случае останутся крохи от былых объемов транзита и символические деньги за работу.

Естественно, глава «Навтогаза» обвинил Кремль в беспрецедентном давлении на Киев, чтобы показать Европе бесперспективность украинского транзита и скорее реализовать «Северный поток-2», который сейчас столкнулся с рядом трудностей политического характера. Часть европейских элит выступает резко против второй трубы в Германию, которая к тому же оставляет Украину без куска хлеба. В этой жалобе украинского главы есть жесткая политическая логика.

По планам, прокладка «Северного потока-2» должна завершиться к концу 2019 года. Но в последнее время ряд стран начали выступать против российского проекта и всячески вставлять ему палки в колеса, называя две причины для этого: экологические стандарты и то, что «Газпром» является газовым монополистом во многих европейских государствах. Чтобы сорвать проект, ЕС требует подписать третий энергопакет, согласно которому одна компания не может быть одновременно добывать, транспортировать и продавать газ. Кроме того, в этом энергопакете обозначены экологические требования. Сегодня Польша и Украина выступают самыми ярыми противниками российского проекта. На днях к ним присоединилась Дания.

Но больше всего политические элиты слабых европейских стран не хотят, чтобы Германия, благодаря российским трубам, стала энергетическим центром Европы и диктовала свои условия всему Европейскому союзу, зависящему от российского газа. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия, как никто другой, заинтересована в реализации «Северного потока-2» и поэтому в этом вопросе немцы выступают союзниками для России, пусть и исходя из своих национальных интересов.

Автор: Иван Гог

Оставить комментарий