close
Новости

Франция начнет военную операцию в Центрально-Африканской Республике

no thumb

Французская военная операция в Центральноафриканской республике начнется уже в понедельник, 9 декабря. Цель контингента – разоружить группировки боевиков, действующие на территории этого африканского государства.

image16007934_39512329ffd8af3d6aaf8f60bf6efa46

«Период безнаказанности завершился, мы входим в фазу, в которой складывают оружие, — заявил министр обороны Франции Жан- Ив Ле Дриан. — Оружие должны сложить все, в противном случае мы прибегнем к силе», — цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Всего в стране планируется разместить 7 тысяч солдат, большую часть из них предоставит Африканский союз. Последнюю неделю Франция занималась стягиванием сил к местам новой дислокации. К нынешнему воскресенью число французских военнослужащих в ЦАР было доведено в нынешнее воскресенье до 1600 человек.

«Вечером во вторник там было 600 человек, а сейчас уже 1600. Эти силы будут оставаться в Центральноафриканской Республике столько, сколько потребуется. Операция будет быстрой и эффективной, мы будем действовать рука об руку с африканцами, чтобы разгромить вооруженные банды, обеспечить стабильность и позволить провести в стране свободные и демократические выборы», — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

В последние годы в ЦАР действовала мятежная исламистская коалиция «Селека», весной 2013 года повстанцы заняли столицу страны город Банги. Главарь мятежников, Мишель Джотодиа, который до того был первым заместителем премьера и министром обороны, провозгласил себя президентом.

В настоящее время мятежная коалиция расформирована, однако оставшиеся без занятия вооруженные боевики так и остались нерешенной проблемой. По данным на субботу, в результате столкновений исламистов с христианскими жителями за два дня погибли 300 человек.

Оставить комментарий