close
no thumb

ON 01210.Na

В США объявлено о начале проведения первых клинических испытаний лекарственного препарата ON 01210.Na («Ex-RAD»), разработанного компанией Onconova Therapeutics, Inc. Предназначенный для защиты организма от вредоносного влияния радиационного излучения, препарат оказывает воздействие на естественные механизмы «ремонта» поврежденной ДНК. Результаты ранее произведенных испытаний на животных позволяют утверждать, что «Ex-RAD» в существенной степени увеличивает выживаемость после радиоактивного облучения.

Интересно, что название препарата – Ex-RAD – это зеркальная калька с антилучевой сыворотки RAD-X, выдуманной создателями знаменитой компьютерной игры-антиутопии «Fallout», действие которой разворачивается на Земле после ядерной войны.

Как известно, на настоящий момент в арсенале современной медицины отсутствуют средства, которые были бы одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для использования в качестве радиопротекторов или, говоря другими словами, лекарств, защищающих от действия радиации. Ранее проводимые исследования, авторы которых пытались рассматривать в качестве радиопротекторов множество веществ, в том числе и некоторые известные лекарства, не привели к положительным результатам, хотя необходимость в таком препарате появилась одновременно с появления на свет ядерного оружия, ядерной энергетики и других источников радиации.

Что же касается ON 01210.Na, у которого есть все шансы стать первым признанным радиопротектором, то он представляет собой небольшую синтетическую молекулу, способную при принятии внутрь (через рот или подкожно) обеспечить защиту от радиационных повреждений ДНК, а, следовательно, и от поражения костного мозга и активно обновляющихся клеток кишечника в результате облучения. Как уже было сказано выше, «Ex-RAD» существенно повышал выживаемость экспериментальных животных, подвергнутых воздействию радиации, причем данный препарат обладает как профилактическим (при приеме до облучения), так и лечебным эффектом (при приеме после облучения). Именно успешное завершение экспериментов на животных и позволило ученым перейти к испытанию «Ex-RAD» на людях.

Согласно опубликованной информации, первая фаза клинических испытаний проводится с участием небольшой группы здоровых добровольцев. В процессе своей работы исследователям предстоит аттестовать как безобидность и переносимость, так и иные особенности метаболизма нового препарата.

Теги: «Ex-RAD»ON 01210.NaUSAРадиационная безопасностьрадиациярадиопротекторыСША

Оставить комментарий