close
no thumb

Европейский союз начал разваливаться, причем опасными темпами, считает британский экономист Филипп Легран.

89450623

Кризис в еврозоне уже привел к фрагментации финансовых потоков, дивергенции экономик разных стран и снижению политической поддержки учреждений ЕС, а также противопоставил одних европейцев другим, отмечает он.

«Теперь же власти начали воздвигать барьеры и восстанавливать пограничный контроль — миграционный кризис ведет к нарушению свободы передвижения и торможению торговли. Между тем, по мере того как Евросоюз расклеивается, растет риск, что Британия проголосует за выход из ЕС», — пишет Легран.

По мнению экономиста, в ЕС отсутствуют «четыре ингредиента», необходимые для дальнейшей интеграции: корректное и единое понимание проблем, согласие по поводу дальнейших шагов, «желание передать в общий котел больше суверенитета», а также политические лидеры, способные стать мотором перемен.

В вопросе распределения финансовой нагрузки Евросоюз тоже безнадежен, считает Легран. Вместо того, чтобы договориться о справедливом разделе затрат, правительства пытаются минимизировать свои обязательства и свалить их на других. Банковский кризис, по словам экономиста, мог быть решен, но раздулся до намного более серьезного экономического и политического кризиса, столкнув кредиторов с должниками внутри стран ЕС.

Между тем, отмечает Легран, поскольку Евросоюз все больше рассматривается как источник экономических кризисов, политических беспорядков и нежелательных мигрантов, растет риск того, что британцы проголосуют за выход из ЕС на референдуме, который должен состояться до конца 2017 года. По данным опросов, общественное мнение раскололось пополам, поэтому результат референдума непредсказуем, говорится в статье.

Оставить комментарий