close
Новости

Европе стоит быстрее приспосабливаться к изменениям климата

no thumb

В городах по всей Европе, возможно, скоро придется сооружать защитные заграждения против наводнений, подобные Дамбе на Темзе, поскольку риск приливных волн растет с каждым годом.

Европейская организация по защите окружающей среды предупреждает о том, что в городах по всей Европе, возможно, скоро придется сооружать защитные заграждения против наводнений, подобные Дамбе на Темзе, которая защищает столицу Англии от приливных волн, поскольку изменения климата могут привести к гораздо более разрушительным штормам, наводнениям, ливневым дождям и повышению уровня моря.

Последствия изменений климата затронут настолько обширную территорию континента, что в виноградниках, возможно, придется сажать новые сорта винограда, фермерам, вероятно, придется выращивать новые сорта зерна, а специалистам в области водоснабжения – разрабатывать новые технологии, чтобы справиться с потенциальными последствиями погодных аномалий. Здания и такие элементы инфраструктуры, как транспортные, энергетические и коммуникационные сети, также, возможно, придется менять.

Такие предупреждения прозвучали в докладе Европейского агентства по защите окружающей среды, который носит название «Адаптация Европы». Проведенное исследование показало, что половина из 32 стран, входящих в состав этого агентства, до сих пор не разработали план адаптации к последствиям глобального потепления, в то время как другие уже начали предпринимать определенные меры.

Жаклин МакГлейд (Jacqueline McGlade), исполнительный директор этого агентства, отметила следующее: «Адаптация подразумевает новые способы мышления и работы с рисками и угрозами, неопределенностью и сложностью ситуации. Это потребует от европейцев совместных действий, обмена знаниями и инвестиций в долгосрочные преобразования, необходимые для поддержания нашего существования перед лицом изменений климата».

Европейское агентство по защите окружающей среды пришло к выводу, что Европа уже испытывает на себе последствия климатических изменений, которых будет становиться все больше. Даже если нынешние попытки ограничить выбросы углекислого газа окажутся успешными, изменение климата, вероятнее всего, приведет еще к ряду последствий, в том числе к более частым явлениям «погодных аномалий», таким как более сильные шторма, засухи и ливни. Средние температуры в Европе увеличились, и в настоящее время на юге Европы, где сконцентрирована большая часть сельского хозяйства, выпадает меньше осадков, чем прежде, между тем их стало больше на севере Европы, где они приводят к наводнениям.

В докладе агентства, опубликованном в понедельник, многие меры по адаптации к климатическим изменениям названы «серыми»: в эту категорию попали такие технологические и инженерные проекты, как заграждения против морских наводнений. Помимо них существуют «зеленые» проекты, основанные на приспособлении естественных экосистем, такие как изменения агротехнических методов и культур, и «мягкие» меры, которые определяются как изменения политики и как меры, подобные внедрению систем раннего оповещения о лесных пожарах. Необходимо ввести все эти меры, чтобы Европа могла приспособиться к изменениям климата, и, хотя подобные проекты могут потребовать серьезных финансовых инвестиций, в долгосрочной перспективе они позволят существенно сэкономить.

Проект Дамбы на Темзе был создан в 1960-е годы, а ее строительство завершилось в 1980-е годы: решение о ее возведении было принято после того, как приливная волна и наводнения 1953 года унесли жизни сотен жителей Соединенного Королевства и почти 2 тысячи граждан Нидерландов. Законодатели в Великобритании решили, что потенциальные последствия еще одного такого наводнения для лондонского финансового центра и его жителей были бы слишком велики, чтобы оставлять их без защиты. С тех пор этим защитным барьером приходилось пользоваться гораздо чаще, чем предполагалось изначально, что во многом объясняется изменениями климата.

Авторы доклада приводят в пример бассейн реки Дунай, на некоторых участках которого сейчас ведутся работы по восстановлению его первоначального состояния в рамках проекта стоимостью в 183 миллиона евро. Однако восстановленные участки должны стать защитой против наводнений, одно из которых в 2005 году причинило ущерб в размере 396 миллионов евро.

Оставить комментарий