close
Новости

Это просто космос: Украина вынуждена сотрудничать с Россией

no thumb

Основной причиной потерь для ракетно-космической отрасли Украины стала даже не сама смена власти в стране как таковая, а тот факт, что новые руководители государства прекратили сотрудничество с Россией. Как сообщил глава Государственного космического агентства страны Любомир Сабадош, это повлекло за собой заморозку всех совместных проектов, что стало причиной многомиллионных убытков.

Тем не менее, разрыв отношений пока не коснулся производственной сферы ракетостроения – Украина всё еще продолжает поставлять в Россию ряд деталей, используемых при постройке ракет-носителей. Как сообщил Сабадош, система управления «Союз», а также некоторые другие детали по-прежнему производятся на Украине.

И даже несмотря на это, Сабадош говорит о том, что Украина терпит колоссальные убытки в этой сфере. Так ли высок ущерб на самом деле? Вряд ли глава Государственного космического агентства преувеличивает, описывая проблемы космической программы Украины. Как минимум, о трудностях свидетельствует запланированный запуск спутника «Лыбидь», вывод на орбиту которого откладывается уже несколько лет.

Да и тот факт, что Киев все же продолжает сотрудничать с Москвой (пусть и только по части поставок деталей), несмотря на яркие обещания порвать все отношения с Россией, также подтверждает плачевное положение украинского ракетостроения. Страна просто не может обеспечить прежний уровень производства в этой сфере – выпуск продукции по стране упал в 17 раз, и Украина вынуждена продолжать торговлю с РФ в этой сфере.

Тем временем, Россия, ввиду напряженных отношений с Киевом, прилагает все усилия, чтобы исключить зависимость отечественного ракетостроения от украинских деталей. Таким образом, Украине следует ожидать дальнейшего снижения количества заказов из России, что может окончательно остановить производство комплектующих. Исправить ситуацию могло бы грамотное финансирование со стороны Киева, но этого не делается – как показывает время, украинские власти мало заинтересованы в поддержке промышленности, да и в экономическом плане у страны вряд ли есть такая возможность.

Так что крупнейшим украинским заводам, производящим комплектующие для ракет-носителей, в скором времени придется надеяться только на свои собственные силы. Вполне возможно, большая часть из них будет «заморожена» до лучших времен, но когда наступят эти времена, и наступят ли они вообще – пока неизвестно.

Оставить комментарий