close
Новости

Эта зима станет последней типичной для России

no thumb

Метеорологи прогнозируют, что грядущая зима станет типичной для России, однако, по мнению мировых ученых, людей ждет эпоха аномалий. Мрачное будущее принесет людям более экстремальную погоду в зимние месяцы. Явления, которые раньше были необычными, станут частыми.

Мало того, чиновникам надо будет готовиться к тому, чтобы увеличить расходы на борьбу со стихией. Не исключено, что предстоящая зима станет одной из последних нормальных зим, которая позволит поиграть в снежки, покататься на лыжах и санках. По крайней мере, в Гидрометцентре РФ накануне еще раз подтвердили ранний прогноз на зиму — она будет в рамках типичных средних значений и даже может показаться слишком холодной на фоне зим последних лет.

Впрочем, для нашей страны умеренно морозная зима всегда считалась своего рода эталоном. Наступающей зимой нам обещают немного дней (около 4—8) с температурой ниже 20 градусов. В другое же время нас ожидает приятный морозец, что и означает обычную русскую зиму. Вместе с тем на днях был обнародован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, исходя из которого Земля становится все более проблемным местом для проживания человека, а погода, в том числе и зимняя, начинает впадать в крайности.

В качестве одного из доказательств результатов исследования ученые приводят факт снежного шторма на северо-востоке США, который начался накануне праздника Дня всех святых (хэллоуина). Интенсивные снегопады привели к человеческим жертвам, вызвали затруднения в автомобильном и железнодорожном сообщении в регионе, перебои с электричеством.

По мнению климатолога NASA Гэвина Шмидта, катастрофический уровень выпадения осадков станет для человечества подлинным бедствием в ближайшие десятилетия. Так, чрезвычайные ливни, которые раньше можно было отмечать раз в 20 лет, теперь, по всей вероятности, будут происходить примерно дважды за одно десятилетие.

В докладе говорится о том, что климатические изменения в будущем могут быть настолько серьезны, что некоторые области планеты станут крайне тяжелы для существования там людей. У ученых практически не вызывает сомнений (по их оценкам, вероятность равняется 99%), что мир будет более экстремален — в нем будет больше тепла. Пиковые показатели волны жары станут выше на 5 градусов к середине века, а к концу — на 9 градусов.

Как рассказал РБК daily старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы биологического факультета МГУ Владимир Фридман, россиянам, возможно, придется подготовиться к зимам, к которым они не привыкли. «По мере таяния ледников холодная вода попадает в воду и оттесняет Гольфстрим, поэтому приход очень холодных зим непосредственно связан с глобальным потеплением, — отмечает ученый. — Скорее всего, зимы будут становиться все более жесткими и лютыми. Даже если нас не ждут экстремальные снежные штормы, то ледяной дождь станет случаться все чаще».

Для тех, кто любит кататься на лыжах, облюбовав горнолыжные курорты, тоже нет ничего утешительного. Исследования показывают, что горные ледники сейчас везде активно отступают.

Артем Михайлов

Источник : rbcdaily.ru

Теги: зимаПогода

Оставить комментарий