close
Новости

Эсминец «Zumwalt» будет ключевым элементом сдерживая военной мощи Китая

no thumb

В следующем году ВМС США намерены направить в Восточную часть Тихого океана новейший стелс-эсминец DDG-1000 класса «Zumwalt». Он будет являться одним из трех элементов концепции сдерживания военной мощи Китая, наравне со стелс-истребителями F-35 и F-22 и системой ПРО на основе системы «Иджис».
080723-N-0000X-001

Как ожидается, этот эсминец будет играть ключевую роль в военном противостоянии с КНР, а также следить за северокорейскими ракетной и ядерной программами. По данным Associated Press, корабль имеет водоизмещение в 14600 т, что делает его крупнейшим среди кораблей данного класса. Он был построен на секретной верфи и оснащен высокотехнологичными системами вооружения и невиданной ударной мощью.

Эсминец получил имя Элмо Зумвалта (Elmo Bird Zumwalt), в честь адмирала, руководителя военно-морскими операциями. Он имеет размеры, на 40% превышающие размеры основного класса американских эсминцев Arleigh Burke, а благодаря передовым стелс-технологиям имеет радиозаметность на уровне небольшой рыбацкой лодки.

Перспективные установки вертикального пуска ракет (PVLS) позволяют кораблю наносить удары по суше (ракеты GM-109 Tomahawk), по воде (ракеты RUR-5 ASROC), а также атаковать воздушные цели (ракеты RIM-162 ESSM и RIM-161 Standard Missile 3). Эсминец оснащен современной противопожарной системой и системой звукоизоляции. Благодаря высокой степени автоматизации экипаж уменьшен до 148 человек, что вдвое меньше, чем у эсминцев класса Arleigh Burke. Силовая установка обладает мощностью в 78 МВт, что достаточно для снабжения энергией 78 тысяч домохозяйств.

Помимо всего прочего, корабль вооружен двумя 155-мм артиллерийскими орудиями AGS, которые позволяют стрелять GPS снарядами, имеющих скорость до 3 Мах на дистанцию до 160 км. Скорострельность орудий составляет 12 выстр./мин, а боезапас 920 выстрелов, из них 600 в автоматах заряжания. Также DDG-1000 располагает собственной авиационной группой в составе многоцелевого вертолета Sikorsky SH-60 Seahawk и трех беспилотных летательных аппаратов.

ВМС США первоначально планировали приобрести 32 корабля этого типа, но пока ограничились закупкой только трех в связи с высокой стоимостью (3,5 млрд долл за единицу).

Оставить комментарий