close
Новости

Если завтра война: Возможны ли воздушные бои НАТО и РФ над Сирией?

no thumb

После принятии и согласования решения о применении Россией против ИГ всей мощи боевой авиации по требованию легитимного президента Асада, в мировых СМИ появились сообщения о том, что Россия якобы потребовала от США «немедленно освободить небо от самолетов коалиции» — дабы они не произошло случайных воздушных боев между армией РФ и НАТО. Так Fox News процитировала представителя Пентагона — который заявил, что «Нет никаких сигналов к тому, что мы внесем изменения в наши операции (в небе) над Сирией».

22214866

Весьма странная ситуация — при том, что посольство США в России официально прокомментировали — они признают «наличие общих интересов» у Москвы и Вашингтона, которые заключаются в борьбе с «Исламским государством». Тем более, что бомбарировки Сирии осуществляет не только США, но и Франция, Британия, и т.п. Так что озвученные СМИ «требования России», вероятно, недостоверны.

В любом случае, вопрос координации авиации стран коалиции и России в небе над Сирией — весьма важен и серьезен. Безусловно, глава администрации президента России Сергей Иванов отметил — все страны коалиции уведомлены о ведении операции, а военные — о тонкостях и специфике ударов по ИГ. Но возможно ли, что самолеты ВВС РФ и НАТО столкнутся в воздушных боях в сирийском небе (о базе РФ в Сирии и говорить нечего — она прикрыта мощнейшим «зонтиком» российских средств ПВО)?

Что же, в НАТО еще до начала использования авиации уже заявили — они «возмущаются действиями России, которая не дает военным альянса бомбить территорию Сирии, предоставляя Асаду системы ПВО большой дальности и перебрасывая в регион свои истребители».

Например, об этом заявил главнокомандующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав , выступая в Фонде Маршалла в Вашингтоне.

Приводя примеры, военный назвал развертывание систем ПВО большой дальности в Калининградской области и Крыму, а кроме того, появление российских ВВС на территории Сирии. В американской военной терминологии стратегия преграждания доступа носит название anti-access / area denial, или A2/AD и опирается на системы большой дальности, именно такую стратегию использует, по мнению генерала, Россия в Сирии, а также для защиты Крыма и Калининграда, «раздувая пузыри» А2/AD.

Однако, Москва не одинока в подобных действиях — к примеру, Турция грозилась организовать бесполетную зону в приграничных областях Сирии, где базируются «умеренные оппозиционеры», с подобной же идеей выступил ранее экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус.

Если все стороны, заинтересованные в участии в сирийском конфликте начнут активно применять ПВО, они могут сбить самолеты друг друга. Именно консультации представителей Минобороны РФ и Пентагона способны предотвратить подобное развитие событий.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Ивана Коновалова, исключать вероятность широкомасштабной войны между Россией и США нельзя, хотя в ближайшей перспективе столкновения могут ограничиться локальными конфликтами. Проблема в том, отметил эксперт, что в США не желают мириться с многополярностью современного мира и настаивают на собственном лидерстве.

Ранее НАТО, чьи представители называли себя «хозяевами неба» и возмущались «почему Россия вообще смеет летать» снова негодовали — в международном воздушном пространстве российский истребитель «сел на хвост» американскому разведчику и прошел от него на расстоянии 3 метров. Также ВВС США были испуганы тем, что российские бомбардировщики подлетели к США в День независимости, а их пилоты голосом на спецволне поздравили американских летчиков с 4 июля.

«При этом да, ВВС США как хозяева неба злятся, когда кто-то оспаривает их право на доминирование в воздухе»,- заключил он. Напомним, что ранее популярный американский портал Washington Free Beacon сообщил о возмущении и страхе Пентагона — недовольного тем, что российский Су-27 жестко перехватил американских самолет-разведчик RC-135U, постоянно летающий у границ России.

Ранее сильно побледнеть довелось экипажу шведского самолета в рейде радиолокационного слежения над нейтральной территорией в акватории Балтийского моря. Ведь чуть ли не в 10 метрах от самолета-разведчика НАТО пронесся российский Су-27 с полным ракетным вооружением на борту. Во время же «крымского кризиса» Су-24 ВВС РФ 11 раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США «Дональд Кук» в Черном море, нагнав на экипаж жути.

«В случае боестолкновения нынешней авиации США, стран НАТО, российские МИГ и Су, безусловно, снесут их с неба — это признают и западные военные эксперты, однако лучше бы такого не произошло. Потому что одно дело — несчастная случайность трагическая, и другое — боевые действия между ядерными странами, которые от обмена ударами ракет «воздух-воздух» могут быстро эскалироваться до обмена ядерными ударами»,- заявил Politonline.ru высокопоставленный офицер Генштаба РФ.

Наопмним, что конгресс США на днях признал — авиаудары коалиции по позициям группировки «Исламское государство» оказались бесполезными — они не смогли сократить численность боевиков. Об этом говорится в докладе комитета по внутренней безопасности палаты представителей Конгресса США.

Оставить комментарий