close
no thumb

Der Standard публикует интервью с сотрудником Центра исследований в области безопасности при Швейцарской высшей технической школе Цюриха Кристианом Нюнлистом. «В настоящее время никакого политического решения, которое позволило бы обеим сторонам сохранить лицо, не вырисовывается», — прокомментировал Нюнлист состояние украинского конфликта в преддверии встречи президентов Путина и Порошенко в Минске.

«В 2013 году Евросоюз совершенно неправильно оценил, насколько Украина важна для путинской стратегической концепции, в соответствии с которой Россия должна доминировать в Евразии, — полагает собеседник Der Standard. — Оказалось — важна настолько, что Путин идет на риск войны, и Запад к такому не готов. Правда, в более отдаленной перспективе может получиться, что Крым Путин получил, но Западную Украину потерял — а чего доброго, и Восточную».

5506622

По мнению Нюнлиста, в газовом споре «Россия имеет преимущество и с приближением зимы может рассчитывать на краткосрочный договор. Несмотря на то, что с сентября должны начаться поставки газа из Словакии, Украине до конца года не хватает от 4 до 7 млрд кубометров газа. ЕС мог бы помочь Украине выплатить долги за газ в размере 1,95 млрд долларов, но энергетический рычаг Москва по своей воле из рук не выпустит. В расчете долгосрочной цены на газ теоретически могла бы быть учтена компенсация за потерю Крыма (это называлось бы «земля в обмен на газ»), но в силу сложности вопроса о статусе Крыма мне это не кажется реалистичным», говорит эксперт.

«Де-факто Швейцария соблюдает большинство западных санкций, так как хочет избежать фиктивных сделок», — отметил Нюнлист. Он усомнился в том, что конфедерация сделает попытку нажиться на санкциях, увеличив экспорт молока и овощей, и напомнил, что поставки товаров военного назначения эта страна в Россию уже прекратила. Что касается швейцарских банков, то они «совершенно не могут себе позволить не обращать внимания на санкции со стороны ЕС или США», считает эксперт. «Спад экспорта в Россию на 17% во втором квартале этого года показывает, что швейцарские предприятия никакой выгоды из этой ситуации не извлекают», — заключил Нюнлист.

Оставить комментарий