close
Новости

ЕС оценил потери от российских санкций в 12 млрд евро

no thumb

Потери стран Европейского Союза (ЕС) от российского запрета на импорт продовольствия могут составить до 12 млрд евро.

58990403

«Мы еще не проанализировали предметно те категории товаров, которые станут объектом санкций, но это может доходить до 12 млрд евро. Из того, что мы экспортируем в Россию, продовольственные товары составляют до 10%», — заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

Ранее сегодня глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на ввоз в Россию многих видов продуктов, а также сырья и иной сельскохозяйственной продукции, произведенной в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии. В частности, запрещен ввоз говядины, свинины, мяса домашней птицы, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов.

«У наших аграриев появились дополнительные возможности для развития», — заявил на заседании правительства в связи с обнародованием документа Медведев.

Эксперты отмечают, что на замещение попавших под запрет продуктов аналогами от производителей из России и дружественных стран потребуется время, а цены на продукты вырастут.

«Основная сложность по замене будет связана с овощами и фруктами. Сейчас, когда у нас сезон сбора урожая, мы сможем заменить значительную часть овощей и фруктов, но ближе к зиме будут значительные сложности, потому что отказ от традиционных поставщиков и переориентация на поставки из других стран к зиме уже будут завершены, но это приведет к тому, что цены будут выше. Поставщики уже начали поднимать цены, это началось уже вчера, когда и список еще не был понятен. Ретейлеры, понимая, что потребители не богатеют, будут сдерживать цены, но, я думаю, что по мясной и молочной продукции в пределах месяца-двух мы увидим повышение цен в пределах 5-10%», — пояснил РБК-ТВ руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Он также отметил, что дефицита и пустых полок в магазинах во время переориентации на новых поставщиков не будет. В том числе и потому, что у ретейлеров есть запасы продуктов.

Оставить комментарий