close
Новости

Электромагнитный импульс (ЭМИ) или здравствуй каменный век

no thumb

Электромагнитный импульс (ЭМИ) — поражающий фактор ядерного оружия, а также любых других источников (например молнии, специального электромагнитного оружия, сверхмощьных вспышек на солнце и т. д.). Поражающее действие электромагнитного импульса (ЭМИ) обусловлено возникновением наведённых напряжений и токов в различных проводниках. Действие ЭМИ проявляется, прежде всего, по отношению к электрической и радиоэлектронной аппаратуре. Наиболее уязвимы линии связи, сигнализации и управления. При этом может произойти пробой изоляции, повреждение трансформаторов, порча полупроводниковых приборов. Высотный взрыв способен создать помехи в этих линиях на очень больших площадях. Защита от ЭМИ достигается экранированием линий энергоснабжения и аппаратуры.

История ЭМИ в СССР

22 октября, 28 октября и 1 ноября 1962 года на полигоне вблизи Джезказгана были проведены 3 взрыва на больших высотах: «К-3» на высоте 290 км, «К-4» — на высоте 150 км и «К-5» — на высоте 59 км.

операции "К" ("К-3") - Электромагнитный импульс

В этих взрывах использовались термоядерные заряды с энерговыделением в 300 килотонн. Для ракетных пусков использовалась баллистическая ракета Р-12. Одной из задач операций «К», в дополнение к исследованию поражающих факторов,являлось получение экспериментальных данных о геофизических явлениях, сопровождающих высотные ЯВ. Эти исследования выполнялись в интересах систем обнаружения ЯВ и контроля за их проведением. Для решения данной задачи в ходе операции «К» был проведен значительный объем наземных и спутниковых наблюдений.

Электромагнитный импульс (ЭМИ), порождённый мгновенным гамма-излучением, достиг 570-километровой воздушной телефонной линии Джезказган-Жарык и вызвал в ней ток величиной 2500 ампер (по замерам на искровых промежутках), сжегший все плавкие предохранители. Более поздний магнитогидродинамический ЭМИ оказался достаточно низкой частоты, чтобы проникнуть под поверхность земли на 90 сантиметров и добраться до бронированного кабеля 1000-километровой силовой линии Акмола-Алматы, приведя к его перегрузке, к воспламенению линейных выключателей и к пожару на электростанции г. Караганды.

Прочие последствия испытания: повреждения радиоаппаратуры — до 600 км, прекращение работы радара — 1000 км

В США

Несмотря на признание руководством США невозможности победы в ядерной войне, различные аспекты поражающего действия ядерного оружия продолжают широко обсуждаться. Так, в одном из рассматриваемых военными сценариев начального периода ядерной войны особое место отводится потенциальной возможности вывода из строя радиоэлектронной техники в результате воздействия на нее ЭМИ. Считается, что подрыв на высоте около 400 км. только одного боеприпаса мощностью более 10 Мт приведет к такому нарушению функционирования радиоэлектронных средств в обширном районе, при котором время их восстановления превысит допустимые сроки для принятия ответных мер.

По расчетам американских экспертов, оптимальной точкой подрыва ядерного боеприпаса для поражения ЭМИ радиоэлектронных  средств почти на всей территории США была бы точка в космосе с эпицентром в районе географического центра страны, находящегося в штате Небраска. Теоретические исследования и результаты физических экспериментов показывают, что ЭМИ ядерного взрыва может привести не только к выходу из строя полупроводниковых электронных устройств, но и к разрушению металлических проводников кабелей наземных сооружений. Кроме того возможно поражение аппаратуры ИСЗ, находящихся на низких орбитах.

Электромагнитный терроризм

Всё больше звучит предостережений, о том что в ближайшее время терроризм может вполне стать ядерным. А при ядерном взрыве, как уже говорилось, возникает электромагнитный импульс огромной мощности, выводящий из строя электронное оборудование на расстоянии десятков километров. Т.е. все современное вооружение (кроме, конечно, автоматов Калашникова) в этой зоне превращается в хлам. Правильнее будет сказать — в хлам превращается вся их высокотехнологичная электронная начинка. Теперь оставим в стороне сам ядерный взрыв, и вместо военной техники вообразим обычный офис, школу, больницу. Воздействие электромагнитного терроризма заключается как раз в том, что создается мощный электронный импульс, влияющий на уязвимые элементы электронной аппаратуры разнообразного назначения (от компьютеров до систем связи) с целью выведения ее из строя. В отличие от ядерного, химического, биологического терроризма электромагнитное воздействие не оставляет следов, не требует от террористов защиты и маскировки, может осуществляться по большому числу целей, дистанционно и с использованием мобильных средств. Последствия электромагнитного терроризма по своим масштабам могут превзойти любые другие способы запугивания общества и . Возможно полное нарушение управления системами жизнеобеспечения больницы, населенного пункта или крупного промышленного центра.

Наша инфраструктура особенно городская настолько уязвима, что при ее крахе человеку в городе не выжить, во всяком случае большинству. Ведь город не производит продуктов, постоянно требует энергию как электрическую так и топливо, плюс непрерывная поставка воды обслуживание канализации. Отсутствие электричества и топлива приведет к остановке накачивающей гидросистемы, продукты будут портится и исчезнет водопровод. Осознав что положение безвыходно люди побегут из города, но уже будет поздно. Забастовки и митинги голодных людей. Погромы и грабежи магазинов, складов, богатых домов и началась анархия. Картина получается мрачная, но потенциальная возможность такого развития сюжета должна быть просчитана соответствующими ведомствами.

Теги: EMPЭлектромагнитный импульсЭМИ

2 комментария

Оставить комментарий