close
no thumb

Дозиметры появились значительно раньше компьютеров и мобильных телефонов, но в быту их использовать начинают лишь сейчас. Люди только теперь начинают понимать насколько опасна радиация. А ведь если проверить дозиметром большинство изделий легкой промышленности, завезенных из заграницы, то результаты будут катастрофическими.

Зачастую в вещах зараженных радиацией встречаются такие элементы, как Кобальт-60, Стронций-90 или Радий-226. Для определения их содержания и необходимы дозиметры. Их условно можно разделить на виды: бытовой (счетчик Мюллера-Гейгера), профессиональный, сигнализатор и радиометр.

Для домашнего использования лучше всего подходят бытовые дозиметры. Эти устройства имеют легкое управление, измеряют уровень радиации от 10 до 10 000 микрорентген/час, имеют звуковую сигнализацию и дисплей для отображения данных замера. Их компактные размеры, позволяют носить устройство с собой везде.

Из устаревших советских моделей дозиметров наиболее популярны Белла, Сосна, Эксперт и Припять. Для постоянного функционирования в дежурном режиме хорошо подходит РКСБ-104. Ну а для бытового использования можно использовать недорогую современную модель radex rd 1503. Использовать этот дозиметр можно как в комнате, так и на улице, для выявления радиации отдельных предметов или помещения.

Устройство radex rd 1503 может эксплуатироваться в автоматическом режиме, ну а для индивидуальных ситуаций его можно настраивать вручную, меняя пороговые значения замера, громкость сигнала и другие параметры. Для его применения достаточно прочитать инструкцию.

Еще один дозиметр бытового использования — Терра П МКС 05. Это устройство, как правило, используется в автоматическом режиме. После включения дозиметр начинает сразу же измерять радиацию, поэтому надо направить его корпус с отметкой «+» на интересующее вас место. Звуковой сигнал будет отсчитывать микрорентгены, а на экране появится мигающая цифра. Это будет среднее значение уровня радиации измеряемого объекта, максимальная же цифра будет показана после того, как цифры на дисплее перестанут мигать. Практически все дозиметры работают в автоматическом режиме именно так, поэтому данный совет позволит пользоваться устройством практически любой модели.

Практические советы, изложенные выше, касаются измерений гамма-излучений. Если вам необходимо определить бетта-радиацию, то эксплуатировать дозиметр надо несоклько иначе. Один замер делается с закрытым корпусом, другой с открытым. Разница двух измерений и является фактическим бета-излучением.

Теги: Дозиметры

Оставить комментарий