close
no thumb

С 1 августа шпроты и другая рыбная продукция балтийских производителей в России продаваться не будут. Россельхознадзор, проверяя рыбные консервы из Прибалтики, выявил в шпротах вещества, которые могут представлять угрозу для здоровья российских потребителей. Свежая, замороженная и охлажденная рыба из Прибалтики в Россию уже давно не попадает. На нее распространяется действие продуктового эмбарго, которое было введено в августе прошлого года. Однако, рыбные консервы и пресервы не были включены в список санкционных продуктов. Замена уже есть – шпроты будут возить из Крыма.
54919f6dbbe2c_3 От крымской рыбы – хамсы, бычков, шпрот — многие жители центральной России давно отвыкли. И если старшее поколение еще помнит, что такое азовская хамса, то младшее ее и в глаза не видело. И, конечно, не пробовало. А зря. Азовская хамса – по сути та же балтийская килька, но жирнее и питательней. И скоро она появится в магазинах.

В прошлом году в Крыму выловили свыше 13 тысяч тонн рыбы: из них хамсы — 7 тысяч тонн, 2,5 тысячи тонн бычка, около 4 тысяч тонн шпрот. 50% улова Крым готов поставлять в те российские регионы, где вкус этой рыбы давно позабыли. Причем, стоимость свежемороженой крымской хамсы первого сорта составляет 25 рублей за килограмм, а второго всего 12.

По словам компаний – поставщиков крымской рыбы, она без сомнения будет пользоваться спросом. В первую очередь, потому что цена ниже, чем продукция балтийских производителей.

«Эта рыба появилась на прилавках во многих городах, потому что компании- переработчики, с которыми мы работаем, сотрудничают с федеральными торговыми сетями и соответственно готовый продукт, консервы, пресервы, сделанные из нашего сырья, уже едят по всей России, — говорит директор рыбоперерабатывающего предприятия «Крымский берег» Константин Петров. «Это хамса пряного посола, тюлька пряного посола, бычок горячего копчения», — добавляет он.

«Если аналогию проводить с салакой, то черноморская и азовская рыба, по сравнению с прибалтийской, в два раза дешевле. Перевозка чуть накладней получается, в основном из-за парома… нужно время, чтобы все стабилизировалось», — считает Константин Петров.

Как рассказали Вести.Ру в Керченском «Рыбколхозе имени 1 мая», нарастить объемы поставок рыбы в другие регионы позволило новое оборудование российских производителей, закупленное в прошлом году. Им оснастили производство, появилась возможность замораживать и перерабатывать до 40 тонн рыбной продукции в день. Вся инфраструктура была создана буквально за полгода. Теперь стоит задача полномасштабно выйти на рынок и накормить крымской рыбой всю страну.

Улов крымских рыбаков появится на ярмарках выходного дня и рынках в крупных городах России. Между тем, продукция крымчан уже завоевала популярность. В продаже появились мед и орехи, не говоря уже о крымских помидорах, огурцах и перце.

Оставить комментарий