close
no thumb

Новый двухэтажный дом в Хиросиме (Коамишо, Япония), кроме того, что совсем не выглядит новым, еще и не имеет наружных видимых окон и обошелся всего лишь одной дверью. Его создатели – японская архитектурная студия Suppose design office – определили концепцию здания как «сад комнат».

Бетонный дом, состоит из трех равных объемов, разделенных двумя промежутками открытых застекленных пространств.

В результате подобной планировки (по словам авторов) получился попеременный переход из «узости» в «открытость» — некий эксперимент, основанный на философии расширения сознания.

Инфраструктура японских городов, пейзажи которых всегда очень узнаваемы по многочисленным проводам, рассекающим небольшие помежутки воздуха между плотно застроенными участками земли и проездной частью, постепенно приводит к тому, что все больше новых построек на первый взгляд производят впечатление коробок, не имеющих ни окон, ни дверей.

Заказчики такого жилья пытаются максимально защитить себя от суеты, шума и загазованности мегаполисов. Отличаются эти коробки лишь тем, что некоторые из их авторов стараются придать своим проектам нестандартную авангардную форму, другие идут по наиболее простому пути (что, в общем-то, соответствует канонам японской культуры в целом).


По словам архитекторов, при перемещении из одной комнаты в другую в этом доме, поместившемся на участке земли, площадь которого составляет чуть больше 100 квадратных метров, его обитатели будут всегда ощущать единство интерьера и экстерьера.


Каждая комната здесь имеет выход в открытое пространство, декорированное камнем и живыми деревьями. Таким образом, архитекторы хотели создать здание, в котором материализовались новые отношения между «внешним» и «внутренним».


Нарочито оставленные необработанными поверхности стен, потолков и пола, лишь в некоторых местах разбавленного паркетом, а так же безыскусность и простота больших и малых форм призваны вести к простоте мыслей и искренности чувств и эмоций.


Что же касается ощущений комфорта, уюта и приватности – оставим, пожалуй, это тонкое дело на суд самих будущих жильцов необычного дома.

Теги: JapanбункерДом-бункерХиросимеЯпония

Оставить комментарий