close
Новости

Дата-центр CyberBunker в ядерном бункере НАТО

no thumb

Во времена холодной войны НАТО поддерживало различные сверхсекретные защищенные объекты по всей Западной Европе. В 1955 году большой командный бункер был построена в непосредственной близости от маленького городка Kloetinge на юге Нидерландов. CyberBunker представляет собой тесное помещение объемом в 5000 кубометров: один этаж на поверхности — и три подземных этажа со стенами из армированного бетона толщиной в пять метров. Этот объект был предназначен для размещения 72 человек. Во время нахождения под землей, персонал никогда не выходил, и даже не видел дневного света. Было запрещено мыться, поскольку чистая вода была слишком драгоценным компонентом. Люди в бункере спали в одной из шести спален, причем человек должен был спать в течение шести часов, после чего он уступал кровать другому сотруднику на следующие шесть часов. Эта система была известна как система горячий кровати. Долгие годы местоположение и задачи бункера держались в глубокой тайне.

CyberBunker

Общежитие, столовая, центр связи, силовой установки, компьютерный зал, и студии чрезвычайного вещания, все это сохранилось. Уровня на поверхности действует как вход и камера обеззараживания.

Объект прошел полное восстановление в 1970 году как часть системы раннего предупреждения АСКОН, но вскоре эта система устарела.

Если в пяти километрах от бункера взорвется атомная бомба мощностью в 20 мегатонн, он должен выстоять, защитив людей и электронное оборудование. Предполагалось, что после ядерной войны 72 человека смогут жить в бункере в течение 10 лет, будучи полностью отрезанными от внешнего мира.

Комплекс был оснащен:

  • Герметичными шлюзами для независимой атмосферы.
  • Полностью резервированной системой охлаждения-очистки воздуха.
  • Ядерная/биологическая/химическая (NBC) фильтрация воздуха.
  • Экранирование от электромагнитного излучения(ЭМИ) по военным стандартам НАТО.
  • 5 метровые толстые железобетонные стены.
  • Разработанный, чтобы выжить в 20 мегатонн ядерного взрыва на 5 километров.
  • Дизельные генераторы 750 кВт.
  • Большие резервы дизельного топлива.
  • Цистерна с резервом в 10 000 литров пресной воды.
  • 240 000 литров пресной воды хранится на удаленных резервных цистернах.
  • Все оборудование смонтировано на амортизирующих платформах.

Сооружение было заброшено еще до окончания «холодной войны». В 90-х годах военные избавились от бункера, продав здание вместе с окружающим его гектаром леса с аукциона. В 1996 году НАТО вывело объект из эксплуатации, все мебель и оборудование были вывезены.

Через некоторое время новые владельцы открыли в нем дата-центр, который предоставляет услуги «пуленепробиваемого» хостинга — что зачастую означает снисходительное отношение к деятельности клиентов.

Даже сегодня, CyberBunker по прежнему скрыт в лесу. Существует только подъездной путь длиной 126 метров , ведущий к главным воротам объекта.

В 2002 году владельцы бункера провозгласили государственный суверенитет своего пристанища — на основании того, что землю они покупали не у голландских властей, а у НАТО. Так появилось крохотное, никем не признанное государство КиберБункер, со всех сторон окруженное Нидерландами.

Форма правления — конституционная демократическая республика с сохранением монархических титулов. Президент — король Ксеннт фон КиберБункер, министр по телекоммуникациям — принц Свен Олаф фон КиберБункер, министр юстиции — маркиз Франк ван дер Луус.

CyberBunker

Относительно недавно самый популярный в мире торрент-трекер The Pirate Bay сбежал из Швеции (где его владельцы были признаны виновными в нарушении законов об охране авторских прав, и каждый был приговорен к году тюремного заключения и крупному штрафу) на Украину, но потом вернулся в Западную Европу, в голландский дата-центр CyberBunker.

В свое время The Pirate Bay уже пытался купить Sealand — другое самопровозглашенное государство на морской платформе в территориальных водах Великобритании. И вот — новое пристанище. Конечно, толк от размещения торрент-трекера в бункере небольшой: обрезать линии связи можно и без ядерного удара. Зато сколько радости получат «пираты», публикуя свои знаменитые ответы на письма правообладателей прямо у них под боком.

The Pirate Bay

Конфискация сервера TPB — занятие бесполезное. Необходимые для раздачи и загрузки данные с хэш-суммами всех раздающихся файлов можно свободно скачать в торрентах — их размер составляет пару десятков гигабайт. Вопрос лишь в том, как быстро «пираты» смогут найти подходящего провайдера, который согласится разместить у себя торрент-трекер.

При наличии быстрого интернета и хорошего оборудования запустить сервер можно будет достаточно быстро — у администраторов The Pirate Bay на это уходит менее суток. Отсюда и легкость, с которой The Pirate Bay переезжает из Швеции на Украину, а оттуда в Нидерланды.

Интересно, что интернет-адрес CyberBunker.com зарегистрирован на Антарктиду.

Данные на серверах в бункере сохранятся даже после ядерного взрыва в 20 Мт на расстоянии 5 километров (в соответствии с данными с веб-сайта), даже если остальная часть интернета испарилась.

»crosslinked«

Теги: CyberBunkerKloetingeThe Pirate BayАСКОНГолландияНАТО

1 Comment

Оставить комментарий