close
no thumb

Цунами, вызванное мощным землетрясением в районе островов Самоа в Тихом океане, за считанные часы прокатилось по территории архипелага, унося человеческие жизни и напомнив миру о разрушительной силе стихии, которая почти пять лет назад привела к гибели около 230 тысяч человек в странах Азии и Африки.

Сильное землетрясение магнитудой 8,3 произошло во вторник в районе архипелага Самоа. Подземные толчки привели к возникновению цунами, на побережье островов обрушились волны высотой до шести метров, вызвавшие значительные разрушения.

Число жертв стихии, по последним данным медиков и властей, достигло 148 человек, в том числе семь погибших от цунами, обрушившегося после Самоа и на северное побережье тихоокеанского островного государства Тонга. В числе погибших числятся два гражданина Австралии, два корейца, два гражданина Германии и один двухлетний британец.

Архипелаг Самоа состоит из независимого государства Самоа, где проживают 219 тысяч человек, из которых 110 погибли в результате разгула стихии, и Американского Самоа с населением 65 тысяч человек, которое управляется Вашингтоном (31 погибший).

Согласно информации западных СМИ, поступающей от очевидцев, многие из прибрежных самоанских поселений, а также несколько туристических курортов почти полностью уничтожены. Многие жители районов, находящихся выше тех мест, которые оказались в самом эпицентре стихии, использовали подручные средства в виде канистр для бензина и газовых баллонов в качестве аварийной сигнализации. Люди били по ним металлическими предметами, чтобы оповестить о надвигающейся на них опасности.

Поскольку сейсмологическая активность в данном регионе не утихает и подземные толчки продолжаются, ученые пытаются проследить научную логику в развитии ситуации и предсказать, чего еще стоит ожидать местным жителям. А также и всем остальным землянам.

Версия, которая на данный момент разделяется большинством ученых, базируется на тезисе, что землетрясения перекликаются между собой и одно сильное землетрясение обязательно повлечет за собой серию толчков разной силы. В случае с Юго-Восточной Азией «корнем зла» оказался разлом земной коры. По его краям уже после первого землетрясения оставалось накопление возмущения, которое передалось, как «эхо», и привело к новым толчкам.

Ученый Джон Макклоски из Ольстерского университета утверждает, что Юго-Восточная Азия – это тот регион, который лучше других подтверждает теорию серийности землетрясений. Неутешительный прогноз исследователя гласит, что сейсмологическая активность здесь может затянуться на годы. В качестве примера аналогичного развития событий ученые приводят ситуацию, сложившуюся после землетрясения в Санто-Стефано в Италии, где было отмечено больше 200 толчков..

Научные исследования позволяют до определенной степени прогнозировать регионы землетрясений и их частоту. Однако это не решает проблему заблаговременного оповещения граждан о бедствии.

Недавнее напоминание

Разрушительная стихия, обрушившаяся на тихоокеанские острова Самоа во вторник и среду, напомнила миру о другой трагедии, произошедшей в конце декабря 2004 года.

Тогда сильнейшее за последние 40 лет землетрясение магнитудой в 9 баллов сотрясло район близ индонезийского острова Суматра. Вызванные подземными толчками гигантские волны цунами с огромной скоростью устремились на прибрежные районы острова, практически сметая все на своем пути.

В отдельных местах Суматры потоки воды проникли в глубь суши на десять километров. Прибрежные города и деревни были стерты с лица земли, а три четверти западного побережья Суматры было полностью уничтожено. В расположенном в 149 километрах от эпицентра землетрясения и полностью затопленном городе Молабо были разрушены 80% зданий.

Передвигавшиеся со скоростью до 800 километров в час гигантские волны также привели к массовой гибели людей в Малайзии, Шри-Ланке, Мьянме и Бангладеш.

Распространяясь по Индийскому океану, цунами нанесло также серьезной ущерб Мальдивским островам, которые поднимаются над уровнем воды в среднем всего на метр. После этого цунами обрушилось на принадлежащие Индии Андаманские и Никобарские острова. По некоторым данным, на одном из островов выжила лишь треть населения.

Цунами было настолько мощным, что докатилось и до восточного побережья Африки, где жертвами стихии стали сотни человек. Некоторые корреспонденты даже сравнивали открывавшуюся им с самолетов картину с тем, как выглядела Хиросима после атомного взрыва.

Общее число жертв в пострадавших от цунами странах Азии и Африки до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, эта цифра составляет примерно 230 тысяч человек.

Теги: Индонезиякатастрофацунами

Оставить комментарий