close
no thumb

Associated Press  — не гепатитная Daily Mail и редко позволяет себе публиковать дешевые сенсации с сомнительно доказуемой базой. Проколы, конечно, случаются и у AP, но, в целом, Агентство авторитетное, а что иногда включается в глобальные манипуляционные и дезинформационные проекты — так у СМИ карма такая.

В общем, информация Associated Press внимания заслуживает, особенно, когда речь идет об эксклюзивных материалах со ссылкой на сильных и влиятельных мира сего.
Вот, такой эксклюзивный материал со ссылкой на Дага Накуина, директора разведцентра ЦРУ Open Source Center (OSC), и опубликован нынче Associated Press под названием CIA Tracks Revolt by Tweet, Facebook. В статье, пожалуй что впервые, столь высокое лицо разведки США прямо говорит, что ЦРУ тщательно отслеживает информацию, которую пользователи сами публикуют в Facebook и Twitter.

Несколько сотен аналитиков OSC, которые иронично называют себя «библиотекари-ниндзя», ежедневно отслеживают огромный массив информации — одних твитов публикуется каждый день около 5 миллионов. Кроме этого отслеживаются газеты, телеканалы, радиостанции и прочее. В общем, все, к чему теперь так удобно иметь доступ благодаря Интернету. Впрочем, полагаю, наряду с Интернетом, который открыл новые, фантастические возможности для разведки по открытым источникам (чем, кстати, занимается и Конкурентная разведка), старые и проверенные традиционные источники и каналы информации «ниндзя-библиотекарями» в архив не сданы.

Работа поставлена на широкую ногу — мониторинг информации ведется на многих языках, включая арабский и китайский. Впрочем, арабскому и китайскому (как и русскому) уделяется, думаю, особое внимание.

Ныне, судя по акцентам в интервью Дага Накуина, особый интерес вызывают протестные настроения в разных странах и, разумеется, люди с которыми можно эффективно работать — сейчас или в будущем. Люди всегда интересовали разведку особо.

Так что, отправляя очередной твит или делая новую запись на своей страничке в Фейсбуке или в ЖЖ, стоит хотя бы иногда вспоминать, что ваша информация интересует не только маркетинговые структуры, но и весьма серьезные правительственные структуры не особо дружественной нам страны. И «Записанное будущее» — это не только название компании, которая собирает мегатонны информации из социальных сетей и продает ее всем желающим, но еще и «зарубка» на будущее для спецслужб, которые внимательно выбирают себе потенциальные контакты на перспективу.

Теги: Associated PressDaily MailOpen Source CenterФейсбукЦРУ

Оставить комментарий