close
no thumb

Что такое VDS хостинг и с чем его едят? Почему VDS хостинг в определенных ситуациях лучше обычного, виртуального хостинга, а в определенных ситуациях лучше выделенного (Dedicated) хостинга? Что нам обещает VDS хостинг и чего от него стоит ждать? Каковы минусы vds хостинга?

Вообще, для тех, кому лень читать, скажу так. Аренда сервера бывает когда терпеть Shared хостинг нет сил (или у Shared хостинга на вас нет сил), но брать Dedicated еще нет возможности. Либо под какие то весьма специфичные задачи, которые на shared хостинге не пройдут, а для dedicated хостинга задача слишком мала.

Начнем перебирать варианты и сравнивать.

Shared хостинг – за и против

В быту так же зовется «виртуалом», «виртуальным хостингом», «народный хостинг». Однако хостинг vds имеет существенные отличия.

Все пользователи данного сервиса расположены физически на одной машине (хотя таких машин может быть несколько), на одной файловой системе и в большинстве случаев никоим образом друг от друга не изолированы. У каждого пользователя, как правило, имеется учетная запись с доступом по FTP, домашняя директория и квота на доступный объем дискового пространства. Отсюда вытекают следующие минусы.

Я сейчас напишу много ужасных вещей, но они необязательно все вместе могут присутствовать на конкретном Shared хостинге. На самом деле он не так страшен, просто обладает определенными минусами.

Поскольку пользователей на такой машине могут насчитываться тысячи, следить за их деятельностью и безопасностью системы – задача достаточно серьезная.

Здесь у админов выбор – либо старательно следить за безопасностью сервера, не ущемляя права пользователей, либо, помимо прочих профилактических процедур, затягивать пользователям гайки, повышая общую безопасность системы.

И админы нередко прибегают к «затягиванию гаек». Затягивания гаек сводятся к:

  • способам обезопасить основную машину от кривого ПО пользователей. Это могут быть установленные лимиты на выполнение скриптов (обрез по процессорному времени, потребляемой памяти). Так же иногда применяются излишние, «страховочные» обрезания настроек такого совместно используемого ПО как PHP.
  • способам обезопасить основную машину от чрезмерной нагрузки со стороны одного пользователя (чтобы один не положил всех) – еще один килограмм лимитов на чашу весов.
  • способам обезопасить самих пользователей от внешних хакерских атак (чем больше пользователей, тем больше вероятность появления эксплуатируемых дыр в пользовательском ПО). Это может выражаться установкой анализаторов или файрволов трафика, опять же лимитов, профилактические отключения полезных, но потенциально опасных функций серверного ПО.
  • способам обезопасить, собственно, одних пользователей от других пользователей

И может так случиться, что вам будет нужна некая функциональность, которая, по мнению админов, будет потенциально опасной или излишне тяжелой. Разумеется, вам будет дан отказ в этой функциональности.

Теги: VDS

Оставить комментарий