close
no thumb

Не так давно достаточно известная неправительственная организация — Федерация американских ученых (FAS) опубликовала доклад, написанный группой пацифистски настроенных ученых. Он посвящен формирования новой ядерной доктрины США и обосновывает идею президента Барака Обамы о необходимости ядерного разоружения. Авторы доклада предлагают сократить количество ядерных боеголовок до минимума в 500 боевых блоков (ББ) до 2025 года.

163684644

Причем атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (АПЛБР), основу потенциала ответного удара Америки, авторы предлагают порезать вообще. Оставить лишь 200 ББ на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР), а еще 256 зарядов на 16 стратегических бомбардировщиках. Напомним, что по московскому Договору 2003 г. разрешается 1700-2200 ядерных боевых блоков.

Кроме того, авторы предлагают резко сократить список объектов поражения для американских стратегических ядерных сил (СЯС) в России до 12 объектов, которые они считают «ключевыми». Положа руку на сердце, выбор более чем странный. Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода — Омский, Ангарский и Киришский. Во-вторых, важнейшие металлургические предприятия — Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий комбинаты, «Норникель», а также Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список на территории России замыкают Березовская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС и Сургутская ГРЭС. Они утверждают, что ущерб, нанесенный экономике РФ, будет достаточным, чтобы считать его неприемлемым для нас. При этом число возможных жертв минимально, менее 1 млн. человек.

FAS

Этим ядерным планом авторы доклада предлагают заменить нынешний OPLAN 8010, который предусматривает использование более 1700 боевых блоков по 6 странам (РФ, КНР и еще четыре государства). Основными целями в нем являются руководство страны, военный потенциал, особенно СЯС, средства военного и политического управления, военная инфраструктура, ВПК и промышленные и энергообъекты. Ну и конечно, крупные города.

Предлагаемый новый список составлен людьми, слабо представляющими себе экономику РФ, потенциал ее устойчивости, в том числе к катастрофам. В реальности ядерное планирование в США и РФ — удел узких групп профессионалов. В обеих державах именно они и только они формируют как списки объектов поражения, так и сами ядерные планы. Так что подобные доклады едва ли повлияют на принятие реальных решений.

Что же до самого понятия «неприемлемого ущерба», то оценки его действительно сильно изменились с 60-х годов в сторону серьезного уменьшения. На эту тему пишутся толстые закрытые доклады. Впрочем, если рассуждать очень приближенно, можно попробовать пофантазировать и прикинуть свой минимальный список целей в США. При их поражении (не дай бог, конечно, дойти до такого обмена ударами) будет нанесен наибольший экономический и политический ущерб при наименьших человеческих жертвах. Называть конкретные точки на карте, пожалуй, нетактично. Ограничимся общими фразами. Итак, если по минимуму:

1. Основные и запасные объекты госвоенуправления: Белый дом, Пентагон, запасные КП по стране вроде знаменитого бункера в горе Шайенн, пока еще его не закрыли, как планируется.

2. Узлы и коммутационные центры любых систем связи. В том числе и места размещения узловых точек сети Интернет, крупнейших телекомпаний и газет как средств управления.

3. Головные офисы крупнейших бирж, банков и корпораций страны. Например, Манхэттен или такие местечки, как Шарлотт, Северная Каролина, где находится головной офис Bank of America.

4. Нефтеперерабатывающие заводы, нефтяные порты в Луизиане и Техасе, хранилища нефти и нефтепродуктов. Те самые «запасы», которые так влияют на биржевые цены на нефть.

5. Крупные электростанции, расположенные в малолюдных районах.

6. Узлы распределительных сетей электропередачи и трубопроводного транспорта, крупные железнодорожные узлы.

7. Военная инфраструктура как средство обеспечения порядка при ЧП.

И даже в этом случае число возможных жертв будет измеряться миллионами жизней. А вот экономика США и управление страной будут парализованы. Возникнут хаос и анархия, исчезнут связь, электричество, тепло, коммуникации, Интернет, перестанет функционировать финансовая система… Будет ли этого достаточно? Думаю, да, учитывая, как себя обычно ведут американские граждане в кризисных ситуациях. «Самое вооруженное население мира» доделает то, что не смогли сделать ядерные боевые блоки…

Разумеется, подобный сценарий сугубо гипотетический. Он никоим образом не отражает реальной ядерной политики нашей страны, для которой и предложенный президентом США уровень в 1000 ББ явно недостаточен. Особенно с учетом пока не слишком успешных попыток американцев создать систему стратегической ПРО всей территории страны. Оптимальным же, на мой взгляд, является нынешний уровень в 1700-2200 ББ, ну или чуть менее — 1500-1700, и то с ростом качественных возможностей наших СЯС, что и делается. На вооружение поступает все больше новых «Тополей-М», с этого года пойдет новая ракета РС-24 «Ярс», доводится БРПЛ «Булава-М».

Теги: FASСША

Оставить комментарий