close
Новости

Черноморский флот РФ забраковал единственную украинскую подлодку

no thumb

Дизель-электрическая подводная лодка «Запорожье» проекта 641, ранее входившая в состав ВМС Украины, не будет использоваться Черноморским флотом РФ, так как она уже давно морально устарела, сообщили в Главном штабе ВМФ.
68966327
«Она может быть передана Министерству обороны Украины для последующего использования на его усмотрение или утилизации», — сообщил представитель Главного штаба.

«Экипажу подводной лодки «Запорожье» предложено продолжить службу в составе Черноморского флота, который в ближайшее время пополнится шестью новыми подводными лодками, строящимися на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге», — добавил он.

В Главном штабе ВМФ отметили, что возраст лодки на данный момент составляет 44 года. По своим боевым возможностям она давно морально устарела и на протяжении нескольких десятков лет практически не выходила в море для выполнения задания. «Украинская сторона периодически предпринимала усилия для возвращения ее в строй усилиями судоремонтных предприятий. Однако эти меры положительного результата не дали», — цитирует представителя Главного штаба ВМФ «Интерфакс».

Субмарина в основном стояла у пирса, а экипаж занимался поддержанием ее на плаву и обеспечением взрыво- и пожаробезопасности на ее борту. Лодка в течение 20 лет находилась на ремонте в небоеспособном состоянии. Из состава ВМФ России ДПЛ проекта 641 давно выведены. Некоторые из них стали музеями.

«Запорожье» перешла в распоряжение Вооруженных сил Украины после раздела Черноморского флота СССР. В 1997 году она была приписана к военно-морским силам страны, однако ее техническое состояние было неудовлетворительным, из-за чего военные не смогли вывести ее в море. В 2002 году «Запорожье» была поставлена в док для прохождения ремонта.

Напомним, 22 марта на субмарине подняли Андреевский флаг. По информации УНН, подводная лодка перебазируется из бухты Стрелецкая в бухту Южная, где находится дивизион подводных сил ЧФ. Часть экипажа готова служить РФ, остальные, в числе которых и капитан подводной лодки, покинули корабль.

Подлодка была заблокирована 7 марта. Ранее РИА «Новости», сославшись на информированный источник в крымском правительстве, сообщило, что военно-морские силы Украины утратили контроль как минимум над половиной своего корабельного состава и практически над всей инфраструктурой Севастополя. В боевой состав ВМСУ ранее входило до 40 боевых кораблей, судов и катеров обеспечения. Сейчас многие из них остаются в Севастополе.

Оставить комментарий