close
Новости

Чемодан без ручки Ан-70: почему Россия ставит крест на украинском самолете?

no thumb

Министерство обороны России готовит иск к КБ «Антонова» о взыскании с компании неустойки в размере 2,95 миллиарда рублей, переведенных на проектирование военно-транспортного самолета Ан-70. Это машина должна была заменить в российских ВВС парк устаревших Ан-12. В 2012 году военные заказали 70 новых самолетов, однако теперь полностью отказались от планов закупки.
48444291
Разработка Ан-70 началась еще в 1978 году. Тогда советское КБ Антонова пообещало, что их новая машина сможет взлетать с грунтовых аэродромов длиной не более 600 метров (по заданию военных не более 800 метров), при этом будет иметь грузоподъемность 47 тонн против оговоренных 35 тонн и станет надежной заменой устаревающему парку военно-транспортных самолетов Ан-12.

Однако начавшаяся перестройка и развал СССР фактически поставили крест на работе. Сначала под проект просто не осталось денег. А затем он и вовсе стал разменной монетой в отношениях Москвы и Киева. Первый серьезный конфликт произошел во времена президентства Виктора Ющенко, при котором идея вступления Украины в НАТО приобрела новое звучание. В результате в середине 2006 года финансирование проекта со стороны России прекратилось. По одной из причин — из-за «конструктивных недоработок» проекта.

Главным противником Ан-70 все это время выступал сначала главком ВВС, а затем и заместитель главы Объединенной авиастроительной корпорации по военным программам Владимир Михайлов. В своих оценках генерал был прям: самолет имеет крайне низкий уровень надежности. В ходе проведения первого этапа государственных испытаний на опытном самолете было выявлено 382 недостатка, из них 95 требовали незамедлительного устранения. Но до сегодняшнего дня 51 из них так и не устранен. В их числе – пять дефектов, связанных с газодинамической устойчивостью двигателя, непосредственно влияющих на безопасность полетов.

«Ахиллесовой пятой» самолета стал двигатель Д-27 компании «Мотор сич». В официальном акте госиспытаний от 25 декабря 2001 года № 01-02 указано, что в ходе полетов выявлено 22 случая самовыключения двигателя, 30 случаев неустойчивой работы, обнаружено 116 неисправностей агрегатов, систем и узлов. Средняя величина наработки на одно выключение моторов составляла всего 190 часов.

Устранение этих замечаний привело к еще одной проблеме — самолет вышел за первоначально определенные характеристики: высотно-скоростных, грузоподъемных, возможность базирования уже не соответствовала выданному ВВС заданию. К тому же антоновский самолет перешел из категории «среднего» военно-транспортного в «тяжелый» класс и оказался в одной нише с российским Ил-76МД. Не устраивало военных и то, что по топливной экономичности машина находится на уровне морально устаревшего самолета Ан-12, что уступает мировому уровню самолетостроения в 1,5-2 раза.

«Недоработки» были устранены 3 года спустя, аккурат к переговорам по поводу газовых вопросов между премьер-министрами двух стран — тогда ими были Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Минобороны России пообещало купить крупную партию украинских машин. В 2013 году планировалось начать госиспытания транспортника в ВВС России. В 2012 году Ан-70 был включен в госпрограмму вооружений до 2020 года. Военные планировали купить не менее 70 таких машин. По предварительной оценке, стоимость самолета после начала серийного производства должна была составить $67 млн.

Однако фортуна снова отвернулась от Ан-70. В 2014 году на Украине произошел госпереворот. Новый президент Петр Порошенко ввел запрет на любое военно-техническое сотрудничество с Россией и конструкторское бюро «Антонов» самостоятельно завершило испытание самолета. В январе 2015 года Минобороны Украины приняло Ан-70 на вооружение. Но это уже мало что значит для самого Ан-70. За время «ожидания» завершения проекта в России появилось сразу несколько конкурирующих с «АНом» программ. Например, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, в перспективе появится и легкий военно-транспортный самолет Ил-112. В марте 2014 года гендиректор — генконструктор ОАО «Ил» Виктор Ливанов сообщил, что авиационный комплекс им. Ильюшина планирует передать Минобороны первую, а в 2015 году — вторую пару военно-транспортных самолетов.

Контракт на поставку 39 военно-транспортных самолетов новой модификации Ил-76МД-90А (Ил-476) на общую сумму 140 млрд рублей был подписан в октябре 2012 года. Ил-76МД-90А стал глубокой модернизацией самолета Ил-76. Самолет строится Ульяновским авиационным заводом «Авиастар-СП», входящим в состав ОАК, имеет новую конструкцию крыла, новую авионику и двигатели. В новой машине конструкторы увеличили длину фюзеляжа, установили современные двигатели ПС-90А. В результате транспортник стал брать 60 тонн груза и летать на расстояние до 5 тыс. км.

«Появление серийных Ил-76МД-90А окончательно ставит крест на украинской машине, — сообщил телеканалу ЗВЕЗДА глава Центра АСТ Руслан Пухов. — По характеристикам АН-70 практически догнал российский самолет, хотя должен была оставаться в нише «средних» военно-транспортных машин. — При этом наш «Ил» производится серийно, на его базе будут созданы не только военно-транспортные самолеты, но и воздушные топливозаправщики для ВВС, а так же самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-100 «Премьер» — российский аналог американского самолета разведчика Е-3 AWACS (Airborne Warning And Control System)».

Оставить комментарий