close
no thumb

Кипр еще не успел принять закон о налогах на вклады, а эксперты уже бурно обсуждают, чем это грозит России, и какую выгоду мы можем извлечь из данной ситуации.

По данным международного рейтингового агентства Moody’s, депозиты российских юридических и физических лиц в кипрских банках оценивается в 19 миллиардов долларов, соответственно, их прямые потери в результате решения стран еврозоны могут достигнуть 1,9 миллиарда долларов.

На этой неделе Moody’s также оценило кредиты российских банков, выданные кипрским компаниям, в 30-40 миллиардов долларов, предупредив о риске распространения кризисных явлений на российскую банковскую систему в случае негативного развития ситуации на Кипре.

«Решение — оставаться на Кипре или нет — для тех, кто держал там свои депозиты, однозначно — конечно, уходить. Эти 9,9% создают мощный стимул для того, чтобы деньги побежали с Кипра», — считает директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев.

Он предположил, что деньги, выведенные российскими предприятиями из Кипра, вряд ли вернутся в российскую экономику, а будут переведены в другие европейские юрисдикции с более высокими налогами — Германию, Великобританию и Швейцарию.

Несправедливое решение

Президент России Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением.

При этом замглавы МЭР Андрей Клепач уверен, что возможное введение на Кипре налога на депозиты существенно не отразится на показателе притока или оттока капитала в РФ.

«Это внутреннее решение по спасению кипрских банков, которые находятся в кризисе. Это не вопрос, что они (российские вкладчики — ред.) могут или не могут забрать (свои средства из банков Кипра — ред.). Вопрос — как они спасут свои деньги», — сказал Клепач.

В свою очередь замглавы Минфина России Сергей Шаталов полагает, что решение кипрских властей ввести налог на банковские депозиты может быть смягчено с точки зрения ставок и объекта налогообложения, однако принимать его необходимо.

«На самом деле закона еще нет, есть только законопроект и в каком виде — я не знаю», — сказал Шаталов. — «Нам сообщали в разных источниках, что был вариант в том, чтобы установить десятипроцентную ставку налога на процентный доход, который получается по этим депозитам. Если это будет так — это совсем не страшно и даже справедливо», — полагает замглавы Минфина России. По мнению Шаталова, правительство не должно отказываться от налогообложения доходов, которые получены на его территории.

Президент РСПП Александр Шохин считает, что решение властей Кипра о возможном принудительном изъятии одноразового налога на банковские депозиты приведет к потере доверия со стороны инвесторов, но при этом может ускорить деофшоризацию экономики РФ. Он добавил, что Кипру лучше вообще выйти из еврозоны, чем подрывать основы банковской системы. Глава РСПП заметил, что благодаря этому повысится доверие к российской юрисдикции.

Однако президент общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка видит в ситуации на Кипре возможную прямую выгоду для России. «Российским властям следует воспользоваться ситуацией с ожидаемым решением о налоговом изъятии депозитных средств на Кипре, сделав “сильный ход” по привлечению капитала в Россию», заявил Галушка. В качестве такого хода он предложил правительству России, например, снизить налоги. Он напомнил, что подобные действия властей Казахстана несколько лет назад принесли существенный эффект, улучшив инвестиционный климат.

Закон о налогах на вклад

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) согласовал налог на депозиты в банках Кипра объемом ниже 100 тысяч евро в 6,75%, а для депозитов свыше этой суммы — 9,9% в рамках пакета финпомощи этой стране-члену еврозоны.

Опасаясь массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам.

В письме Центрального банка от 16 марта 2013 года с пометкой «конфиденциально» говорится, что банк запрещает «временно, до дальнейших указаний… осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения».

Реструктуризация банковских вкладов на Кипре несет риск массового снятия вкладчиками европейских банков средств со своих счетов для того чтобы обезопасить свои сбережения, пишет в понедельник британская Financial Times.

По мнению обозревателя Financial Times Вольфганга Мюнхау, многие в Европе сочли, что финансовый кризис пошел на спад в 2012 году, когда Европейский центральный банк пообещал сделать все необходимое, чтобы защитить еврозону. «Однако теперь вкладчики банков понимают, что если кризис и закончился, это произошло только потому, что еврозона нашла новый источник финансирования: их вклады», — заключает Мюнхау.

За и против

Тем не менее, голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник. Правительству не хватает всего одного голоса, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты. Его правоцентристская партия ДИСИ и демократическая ДИКО имеют 28 мест, а для принятия решения необходимо 29 голосов, сообщили накануне греческие СМИ.

При этом действия министров финансов стран еврозоны все лидеры кипрских партий расценили как «беспрецедентный шантаж».

Президент Кипра Анастасиадис в свою очередь заявлял, что кипрское правительство вынудили согласиться на повышение корпоративного налога и на введение одноразового налога на депозиты в банках Кипра. По его словам, Кипр на экстренно созванном Еврогруппой совещании столкнулся «с уже принятыми решениями, со свершившимся фактом» и ему предстояло выбрать катастрофичный сценарий неконтролируемого банкротства или сценарий болезненного, но контролируемого управления кризисом.

В случае отказа от требований ЕС Кипру угрожало немедленное банкротство банков. У Кипра также не было средств выплатить 30 миллиардов евро в виде гарантий по вкладам до 100 тысяч евро, уточнил Анастасиадис. Что касается крупных вкладов, то потери по ним в этом случае кипрский президент оценил в 60% от номинальной суммы депозитов. Кроме того, считает Анастасиадис, Кипр ждала опасность выхода из еврозоны.

Теги: кризис на Кипре

Оставить комментарий