close
no thumb

Планета Нибиру и календари майя беспокоят лишь тех, кто плохо знаком с астрономией и историей, а вот серьёзныхучёных больше занимает вопрос, так ли уж ошибалась одна компьютерная программа сорокалетней давности, предсказавшая глобальный социальный и экономический коллапс и массовое вымирание человечества в XXI веке.
Сорок лет назад в Массачусетском технологическом институте (США) была создана компьютерная модель World3, которая провела расчёты, принесшие удивительные результаты. Ни по одному из критически важных ресурсов (включая, например, железную руду приличного качества) человеческая цивилизация не имеет запасов, которые позволили бы ей пережить XXI век. Пресловутый труд «Пределы роста» (1972) отражал результаты именно этой модели, причём попытки «прощупать» в её рамках изменения глобальной индустриальной системы, которые позволили бы избежать ужасного конца, показали, что инерция, набранная ею, слишком велика для оперативного воздействия на события.

Единственным способом более длительного (увы, не бесконечного) поддержания статус-кво исследователи сочли немедленную остановку экономического роста. Иначе, отмечали они, общество зайдёт слишком далеко, чтобы избежать саморазрушения и гибели миллиардов от голода и крушения тех экономических институтов, которые всесторонне обеспечивают их жизнь сегодня.

Самое главное, что угрожает мировому развитию, — это, по мнению исследователей, стремление ряда стран третьего мира (тогда речь шла о Корее, Японии и пр.) подтянуть уровень душевого потребления до показателей мира первого: ресурсов не хватит и последнему, сетовали они.

Жанр полюбился учёным. Новое исследование «В 2052 году: глобальное предсказание на следующие 40 лет», предпринятое одним из создателей первоначальной World3 Йоргеном Рандерсом из Норвежской аналитической бизнес-школы в Осло, провозглашает, что глобальный апокалипсис во второй половине XXI века всё же состоится и будет усугублен по сравнению с предсказаниями модели 1972 года из-за глобального потепления. Деннис Медоуз, возглавлявший трудившуюся над World3 МТИ-команду, считает, что его бывший коллега чересчур оптимистичен. Ситуация хуже, потому что те шаги, которые г-н Рандерс считает хотя бы отдаляющими конец (Киотский протокол, распространение альтернативной энергетики и др.), неэффективны — в первую очередь из-за того, что человечество действует нескоординированно, и пока Европа борется с углекислым газом, КНР, к примеру, удваивает свой ВВП раз в 8 лет, что несовместимо даже с сохранением прежнего уровня выбросов. И это не говоря уже о колоссальном росте ресурсного потребления этой страны.

Расчёты по усовершенствованной World3, проведённые в 1994 и особенно в 2004 годах, показывают это со всей очевидностью, полагает Деннис Медоуз.

«Я наблюдаю коллапс уже сейчас, — отмечает профессор Медоуз. — Количество еды на душу населения [в мировом масштабе] падает, энергоресурсы становятся всё более недоступными, артезианские воды истощены». Если в 1972 году человечество, согласно модели, вырабатывало столько углекислого газа, что он был равен 85% потребления земной биосферы, то сейчас речь идёт о 150% — и этот показатель растёт».

Йорген Рандерс в своей книге действительно оптимистичнее. В ближайшие десятилетия видимость благополучия сохранится: богатые экономики продолжат расти, производство пищи в них увеличится, поскольку глобальное потепление и избыток CO2 простимулируют рост растений и откроют для сельского хозяйства колоссальные массивы новых земель — например, в Сибири. Население и экономика будут увеличиваться, хотя и медленнее, ибо много средств уйдёт на подорожавшую добычу ископаемых ресурсов, которых будет всё меньше. Учёный ожидает 8 млрд человек к 2040 году.
Затем наводнения и опустынивание начнут сокращать объём сельскохозяйственных земель. Попытки человечества смягчить последствия потепления, малоуспешные сейчас, будут бесполезными: потепление начнёт усиливаться в силу положительной обратной связи. Например, лесные пожары станут массовыми и превратят леса из нетто-потребителей двуокиси углерода в нетто-производителей. «Очень вероятно, что задолго до середины века у нас будет война», — отмечает учёный. Имеются в виду многочисленные локальные бойни между странами, ещё располагающими пригодными для сельского хозяйства землями, и теми, кто уже почти не имеет их.

К 2100 году население, по его сценарию, может сократиться до 4 млрд. Вдвое за 60 лет.

Можно шутить над моделью, описав в её рамках ситуацию каменного века, когда приличный кремень стал до такой степени редок и ценен, что им торговали за тысячи километров (замечены случаи использования кремня французского происхождения в Северной Америке). Мол, тогда тоже можно было построить график популяции мастодонтов и запасов кремня и сделать вывод о неизбежной катастрофе из-за вымирания первых и дефицита вторых.

Но можно вспомнить и то, что потепление климата в конце последнего оледенения привело к целому ряду последствий, в результате которых в Европе случились серьёзнейшие катаклизмы и пищевой кризис такого масштаба, который в действительности смог не только проредить человеческую популяцию, но и «одарить» ряд найденных скелетов того времени натуральным рахитом — чертой, не свидетельствующей о достатке и процветании тогдашних Homo Sapience.

Теги: Календарь майяконец светаНибиру

Оставить комментарий