close
Новости

ЦБ напечатал для бюджета 900 млрд рублей

no thumb

Банк России продолжает денежную эмиссию для покрытия дефицита бюджета. После паузы в середине года станок ЦБ, похоже, вошел в рабочий режим — 200 млрд рублей в месяц, следует из данных Минфина России.
99719064
В августе Минфин продал 2,61 млрд долларов и 0,29 млрд фунтов стерлингов из Резервного фонда, сообщило ведомство в ежемесячном отчете о состоянии суверенных фондов.

За проданную валюту Минфин выручил 200 млрд рублей, которые были зачислены «на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита», говорится в сообщении.

Ранее Минфин объяснял, что сделки для пополнения бюджета будут проходить вне биржи — валюту будут продавать Центробанку. Так она останется в составе международных резервов РФ, а не уйдет в частные руки.

ЦБ, в свою очередь, будет финансировать эти операции за счет эмиссии рублей на сумму, соответствующую курсу.

Первая такая сделка состоялась в феврале — Банк России «напечатал» для бюджета 500 млрд рублей. После паузы операции возобновились в июле — сумма эмиссии составила 200 млрд рублей.

Таким образом, с учетом эмиссии в августе ЦБ пополнил бюджет уже на 900 млрд рублей.

Бюджет-2015 сверстан с дефицитом в размере около 3 триллионов рублей, который практически полностью планируется покрыть за счет денежной эмиссии со стороны ЦБ, обеспеченной покупкой валюты из Резервного фонда Минфина.

В марте зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая в Госдуме, сообщила депутатам, что эмиссия трех триллионов рублей для покрытия бюджетного дефицита не вызовет инфляции. По ее словам, ЦБ, выдавая рубли Минфину, будет одновременно изымать соответствующие суммы из банковской системы, чтобы не увеличивать денежную массу сверх меры.

Фактор масштабной денежной эмиссии вполне способен оказать дополнительное давление на рубль — все будет зависеть от того, насколько своевременно ЦБ будет убирать избыточные рубли из финансовой системы, предупреждали в июле аналитики Райффайзенбанка.

Статистика ЦБ тем временем уже фиксирует соответствующие операции: так, по сравнению с началом июля (когда ЦБ включил станок после перерыва) объем выдаваемых банкам недельных кредитов был сокращен почти вдвое — с 1,45 трлн рублей до 730 млрд рублей (на 1 сентября).

Оставить комментарий