close
Новости

Cанкции против Ирана могут развязать ядерный конфликт(Фидель Кастро)

no thumb

Применение санкций в отношении Ирана, наложенных Советом Безопасности ООН, может развязать крупномасштабный ядерный конфликт, в котором не исключено участие США и России, считает лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает проверки на иранских судах и ограничение судоходства страны, а также санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы.

«У меня нет никаких сомнений в том, что как только военные корабли США и Израиля займут свои позиции… и попытаются проинспектировать первое торговое судно этой страны (Ирана), то залпы в обоих направлениях польются дождем. Именно в этот момент начнется ужасная война», — пишет Кастро в статье «Узнать правду вовремя», которую публикуют в понедельник кубинские СМИ.

«Невозможно предсказать, сколько кораблей будет потоплено, и под каким флагом», — продолжает лидер кубинской революции.

Кастро основывает свой прогноз на процитированном им заявлении заместителя командующего Корпуса стражей исламской Революции генерала Али Фадави (Ali Fadavi), который сообщил, что «если США и их союзники будут инспектировать иранские суда в международных водах, то они получат ответ в Персидском заливе и в Ормузском проливе».

санкции против Ирана могут развязать ядерный конфликт
санкции против Ирана могут развязать ядерный конфликт
Не оставляет ни малейших сомнений тот факт, пишет Кастро, что «ядерные силы Великобритании и Франции, — союзников США и Израиля, с энтузиазмом поддержавших соответствующую резолюцию СБ ООН, которая неизбежно приведет к войне, в дальнейшем ядерной , — угрожают российской территории».

При этом Кастро отмечает, что РФ, как и Китай, «пытались избежать (конфликта) в меру своих сил и возможностей».

«Существуют, без сомнения, вопросы, в которых нельзя быть уверенным: смогут ли удержаться две самые мощные ядерные державы — США и Россия — от использования своего ядерного оружия друг против друга?», — пишет Кастро, говоря о развитии предполагаемого конфликта.

По словам Кастро, «катастрофа для всего человечества приближается ускоренными темпами», и война может начаться раньше матчей четвертьфинала чемпионата мира по футболу 2010 года.

«(Президент США Барак) Обама пообещал присутствовать 2 июля на матче четвертьфинала (ЧМ по футболу), если его страна выиграет в одной восьмой финала. Он должен был бы знать как никто другой, что этот четвертьфинал не сможет состояться, так как раньше произойдут тяжелейшие события», — пишет лидер кубинской революции.

В течение июня Кастро в ряде статей из серии «Размышления», которые были опубликованы в кубинской прессе, предупреждал о том, что усиление санкций в отношении Тегерана может привести к крупномасштабному конфликту.

Теги: ИранФидель Кастроядерная война

1 Comment

Оставить комментарий