close
Новости

Начала работать самая глубокая подземная лаборатория в мире

no thumb

На территории США открыта самая глубокая подземная научная лаборатория в мире. По задумке авторов проекта, лаборатория должна дать ученым уникальные возможности для исследования в самых разных областях, но в первую очередь здесь будут проводиться физические опыты, ставить которые на поверхности планеты в силу ряда причин сложно.

Лаборатория расположена в штате Южная Дакота (США), точнее под ним на глубине 1500 метров. Когда-то здесь были расположены золотые шахты, но с тех пор золота тут не осталось, а вот уникальные условия по-прежнему присутствуют. «Это место идеально для экспериментов, так как оно полностью защищено от воздействия космических лучей, радиопомех и большинства других шумов и излучений. Ученые здесь могут заниматься исследованиями космической темной материи на базе анализа нейтрино, изучать геологию и гидрологию нашей планеты«, — говорится на сайте лаборатории. Строители лаборатории говорят, что в период нахождения здесь шахт несколько скважин, откуда пытались добывать золото, находились на глубине до 2,7 км, теоретически часть лаборатории можно было бы разместить и на этой глубине, однако на этот проект пока нет денег. Тем не менее, американские исследователи говорят, что уже направили в Конгресс страны письмо с просьбой выделить средства на создание двух компактных лабораторий на глубине 2,7 км. Строительство лаборатории велось без малого 8 лет. В 2001 году здесь была закрыта последняя шахта, а первые подземные поиски золота здесь начались еще 125 лет назад. Сохранить уникальные шахты удалось лишь благодаря тому, что на протяжении года, когда шахты пустовали, здесь работали насосы, откачивавшие воду. Если бы их отключили вместе с закрытием шахты, то создание подземной лаборатории было бы уже невозможно. Перед тем, как лаборатория была построена, группа строителей должна была стабилизировать тоннели и установить полностью новую поддерживающую инфраструктуру.

Первые эксперименты ученые надеются поставить уже в ближайшее время. Вначале физики намерены провести исследования так называемых солнечных нейтрино и слабых космических частиц, способных пролить свет на первые моменты существования Вселенной после Большого Взрыва. Всего в научной стороне проекта заняты почти полтора десятка американских лабораторий и институтов. В ближайшее время на глубину 1500 метров строители доставят 300 литровый бак с охлажденным ксеноном весом почти 900 кг, который будет использован для улавливания космических частиц темной материи. Эти частицы не имеют традиционных ядер и электронов, поэтому они не взаимодействуют с традиционной нам материей и обнаружить их можно только такими экзотическими способами. Стоимость проекта по созданию лаборатории составил 550 млн долларов. Две еще более глубоких лаборатории могут быть открыты до 2016 года.

Теги: USAбункелабораторияСША

Оставить комментарий