close
no thumb

Каждый день, просматривая интернет-новости, мы читаем о новых актах насилия в Европе, международном терроризме, последствиях переворота в Турции, кризисе государственности на Украине, боестолкновениях в Донбассе, рисках банковского кризиса в Италии, массовой безработице в Греции и Испании и возможном распаде зоны евро.

19708483

Дональд Трамп вообще планирует в случае победы на выборах свернуть всю глобализацию, ввести торговые барьеры, резко снизить корпоративный налог с целью вернуть производства американских компаний на историческую родину.

Если это случится, всю глобальную экономику ждет серьезное переформатирование, странам и глобальным корпорациям придется учиться играть по новым правилам.

Мир снова вошел в период турбулентности. И каким он выйдет из него, никто толком не знает. На этом фоне Россия выглядит просто островком стабильности и благополучия. Даже приближение парламентских выборов не вносит напряжения в повседневную жизнь.

У нас нет террористических актов, проблем мигрантов и других болезней, которыми, как мы видим, больны многие другие страны. Мы даже представить себе не можем, что чужаки посмеют положить глаз на наших женщин, как это было недавно в Германии.

Дело здесь не только в том, что у нас есть государство, которое имеет соответствующие силовые структуры и политическую волю защищать своих граждан. Дело в том, что российские мужчины этого в принципе не позволят.

У нас в России мужчина по-прежнему мужчина. Он обязан оплачивать за даму счет в ресторане, дарить цветы и во всем оберегать свою спутницу.

У нас нет серьезных межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Наше общество здоровее, чем в США или Европе. Впрочем, это также относится и к Белоруссии, Казахстану и, вероятно, большинству других республик бывшего СССР.

Конечно, экономический спад дает о себе знать, экономика по итогам года, вероятно, покажет легкий минус, а рынку акций далеко до прошлых высот как по ликвидности, так и по капитализации.

Однако в Москве, Питере или Казани вечером, даже в будний день, кафе и чопорные кабаки забиты под завязку. Дамы обсуждают отдых и новые наряды. А молодежь в принципе не может себе представить безработицу в 50%, как на юге Европы.

Россия, конечно, не самая богатая, но и не самая бедная страна. Экономический блок правительства часто справедливо ругают. С моей точки зрения, при другой экономической политике мы могли бы жить немного лучше.

Однако у книжного либерализма есть не только минусы, но и плюсы. Главный из них – экономическая свобода. Каждый кузнец своего счастья. Кто на что учился.

Кто как работает, тот так и живет. Можно открыть свой бизнес, играть на бирже или найти другой способ монетизировать свои мозги. А можно быть скромным служащим частной или государственной компании, довольствуясь, может быть, не самой сытой, но зато спокойной жизнью. При этом Москва по-прежнему манит наиболее честолюбивую молодежь со всего бывшего СССР, даже иногда из Прибалтики.

Ну и, конечно, главное, мы живем действительно в суверенной стране. С достойным и по-хорошему фартовым лидером. Никто, ни одна столица мира, не смеет учить нас жить. Россия не Украина, не Польша и даже не Германия. В 90-е самой подлой вещью была не массовая нищета или криминал, а то, что нас учили жить из-за бугра.

Недавно на своей страничке в «Фейсбуке» я провел небольшой опрос. Выборка не самая показательная, но тем не менее. В какое время и где вы бы хотели жить – в современной буржуазной России, СССР, Российской империи, Золотой Орде, домонгольской Руси или, может быть, Хазарии и т. д.

Результат опроса меня даже немного удивил. Более половины выбрали современную буржуазную Россию.

Быть русским сейчас – однозначно, это хорошо.

Ссылка на источник

Оставить комментарий