close
Новости

Бункеры и дворцы с крыльями для олигархов и президентов

no thumb

Некоторое время назад, в Рунете появились скандальные фотографии интерьера самолета российского президента. Конфуз еще тот. Служба безопасности ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) выясняло, кто дерзнул открыть миру роскошь борта № 1.

Самолет Ил-96, на котором сейчас летает Владимир Путин, начали «тюнинговать» еще для Бориса Ельцина. Но так и не доделали. Однако в 2001г. британская компания Diamonite Aircraft Furnishings Ltd выиграла тендер на право выполнить интерьер президентского самолета. Специалисты туманного Альбиона и создали ту атмосферу роскоши, которая так поразила пользователей Интернета. По некоторым данным, это великолепие стоило российской казне 15 миллионов долларов. Общая же стоимость российского борта №1 может достигать 300 миллионов долларов.

Хорошо еще, что внутреннее убранство салона — это не сведения о системе безопасности президентского самолета. С президентом США произошел инцидент посерьезней. Злоумышленники выложили в глобальную сеть секретную информацию о системе противоракетной защиты лайнера Дж.Буша. Кстати, летает Дж.Буш на суперсамолете — Boeing VC-25A. Кроме впечатляющих технических характеристик небесный офис президента США оборудован 19 телевизорами и беговой дорожкой.

Не так давно появились и фотографии внутреннего убранства личного самолета султана Брунея. Сердце замирает от такой роскоши! Изнутри лайнер больше похож на космический корабль властителя если не всей Вселенной, то уж Млечного Пути — это точно.

Монаршие ноги ступают по мягким коврам в футуристических коридорах с панелями дорогих пород дерева. Мягкие диваны из голубой кожи бережно хранят покой пассажира. А во время длительных перелетов султан имеет возможность спать на широкой кровати в спальне с зеркальным потолком.

Вполне объяснимо, почему информации о самолетах глав государств так мало. Но и представители бизнес-элиты редко предпочитают распространяться о своих лайнерах. Исключением здесь является Роман Абрамович, которому просто незачем скрывать свои дорогие игрушки. Самолетов у него два. Один — старенький Boeing-737, приспособленный под рабочие полеты между Чукоткой, Москвой и Лондоном. А несколько лет назад Р.Абрамович за 100 млн долларов приобрел Boeing-767. После отделки интерьера, установки ванн, плазменных панелей и прочего необходимого в полете оборудования стоимость покупки перевалила за 1 миллиард долларов.

Опальный ныне Михаил Ходорковский раньше тоже летал на эксклюзивном самолете. Его выбор пал на фешенебельный Gulfstream 5. По слухам, этот выбор оценил министр финансов Алексей Кудрин и приобрел самолет бывшего олигарха. Хотя утверждать никто не берется. В любом случае «Гольфстрим» входит в число самых популярных самолетов среди бизнес-элиты мира. Реактивная машина вмещает до 19 человек пассажиров и может совершать сверхдлительные перелеты на расстояние до 12045 км. Стоит это чудо всего-то порядка 40 миллионов долларов. При этом час полета обходится около 5-6 тысяч долларов. Кстати, на Gulfstream 5 летает и известный голливудский актер Джим Керри.

Запросы представителей российского шоу-бизнеса куда скромнее. Например, эксцентричный Филипп Киркоров довольствуется сравнительно недорогим Cessna Citation III. Этот восьмиместный самолет с двумя реактивными двигателями певец приобрел недавно за 10 миллионов долларов.

На машине примерно такого же класса летает и певец Стинг. У него Cessna V с максимальной дальностью полета 2 480 км.

Дорогим реактивным самолетом обзавелся недавно и Михаэль Шумахер. За Falcon 2000 EX самый известный автогонщик мира выложил 28,5 миллионов евро. Позаботился Шумахер и о комфорте. На борту лайнера помещается большой диван-кровать, ванная комната, кухня, домашний кинотеатр. Самолет оснащен также телефоном, факсом и беспроводным выходом в Интернет.

За час полета двухпилотный Falcon 2000 EX поглощает горючего на 1300 евро.

Но сто очков вперед всем дал Джон Траволта! Его роман с небом длится уже не одно десятилетие. Он профессиональный пилот.

Первым самолетом Траволты был Gulfstream II. После него актер летал на Learjet 24 B, а затем на Canada Air CL — 41G. Следующим экспонатом в его коллекции стал военный двухместный штурмовик Military Trainer с потолком полета аж 8000 м! Но настоящая «рабочая лошадка» для Траволты — это Boeing-707. Кстати, паркует он свою чудо-машину прямо возле дома в Джемболейре, населенном пункте в 130 км к западу от Орландо, штат Флорида.

По сравнению со стоимостью крылатых друзей Траволты его поместье за 4,9 миллиона долларов кажется сущей безделицей. На территории резиденции оборудована взлетно-посадочная полоса длиной больше 2 км. Залетайте в гости!

Теги: олигархипрезидентсамолеты

1 Comment

Оставить комментарий