close
no thumb

В Ханое впервые открыт доступ посетителей в бункер, где во время Вьетнамской войны укрывались от налетов американской авиации президент Хо Ши Мин, командующий армией Севера Во Нгуен Зиап и другие партийные и военные начальники. Бункер расположен на глубине 10 метров от поверхности земли, а его стены толщиной до 60 сантиметров могут выдержать прямое попадание ракеты.
Укрепленная штаб-квартира коммунистического правительства Северного Вьетнама была построена в 1967 году с помощью советских специалистов. Кроме бункера в подземелье существует еще разветвленная сеть туннелей. До недавнего времени объект принадлежал вьетнамскому министерству обороны, которое в связи с переездом в другое место передало его городу Ханой.

Доступ открыт лишь в небольшую секцию подземелья, а большинство секретных туннелей остаются закрытыми. Никто не знает, куда они ведут, однако некоторое легенды утверждают, что по ним можно добраться до мавзолея Хо Ши Мина.

Туристы могут увидеть в бункере военные карты с написанными от руки пометками, а также фотографии заседаний, проходивших в подземном командном пункте. В экспозиции представлена простая деревянная кровать, покрытая армейским одеялом, на которой спал Во Нгуен Зиап, а также антикварные телефонные аппараты той поры.

Военный объект расположен на территории гробницы Кинь Тхиен, построенной в XI веке. Она была частью императорского запретного города, который три раза перестраивался при разных династиях. Хорошо сохранились две лестницы из 9 ступенек, вдоль которых вытянулись огромные скульптуры драконов, датируемые XV веком, когда правила династия Ле..

»crosslinked«

Теги: бомбоубежищебункерВьетнамизвестный бункерХанойХо Ши Мин

Оставить комментарий