close
no thumb

В продолжение темы…

Современное название города — Ханой, означает «город между озер». Он является административной, политической и культурной столицей Вьетнама. В Ханое находятся все органы власти и управления, командование армии, посольства иностранных государств.

Ханой был образован в 1010 году по решению императора Ли Тхай То и имел название Тхан Лонг, что в переводе означает «взлетающий дракон». Однако, до этого момента на этой территории поселения существовали еще примерно с 3000 года до нашей эры.

Столичный статус Ханой утрачивал в 14-м и 19-м веках, отдавая его Тхань Хоа и Хюэ. В 1887 г. при французской колониальной администрации Ханой столицей Французского Индокитая. Окончательно столицей независимого Вьетнама он стал в 1954 г.

В центре Ханоя расположено Хо Хоан Кием (Озеро Возвращенного Меча). С одной стороны от него находятся административные кварталы с другой — старинные торговые улочки.

Вьетнамские власти рассматривают туризм как один из важнейших источников поступления в госбюджет и содействуют развитию этой отрасли. Например, в 2004 г. в бывший секретный бункер первого президента Вьетнама, Хо Ши Мина, в Ханое начали пускать туристов. В нем во время войны против США укрывались от налетов американской авиации президент Хо Ши Мин, командующий армией Севера Во Нгуен Зап и другие партийные и военные руководители. Эта укрепленная штаб-квартира была построена в 1967 году с помощью советских специалистов.

Бункер расположен на глубине 10 метров от поверхности земли, а его стены толщиной до 60 сантиметров могут выдержать прямое попадание ракеты.

Кроме бункера в подземелье существует еще разветвленная сеть туннелей. До недавнего времени объект принадлежал вьетнамскому министерству обороны, которое в связи с переездом в другое место передало его городу Ханой.

Рядом с бункером располагается военный музей, который  был открыт 15 декабря 1959 г. в ознаменование 15-ой годовщины создания Народной Армии.

На площади в 2 тыс. м² собрана экспозиция, посвященная истории борьбы с иностранными захватчиками: оружие, карты, документы, военные планы, диарама сражения в долине Дьенбьенфу, велосипеды, самолеты МИГ-19 и МИГ-21, ракеты ПВО и танк, который 30 апреля 1975 г. ворвался в президентский дворец в Сайгоне

»crosslinked«

Теги: Military History MuseumбункерВоенный исторический музейВьетнамХанойХо Ши Мин

Оставить комментарий