close
no thumb

В Швейцарии набирают популярность экскурсии в подземелье. Это не походы спелеологов или прогулка в метро Лозанны, а возможность посетить бункеры, спрятанные в Альпах.

Прорубленные десятилетия назад на случай третьей мировой, подземные укрытия сейчас превращают в гостиницы, музеи или в архивные помещения солидных фирм.

Оливье Мэттью, заместитель директора конгресс-центра: «Здесь три комнаты, где важные персоны могут укрыться в случае какой-либо опасности. Одна часть для военных, другая — для гражданских».

Хоть холодная война и закончилась, но бдительность швейцарцы никогда не теряли. Надежность и безопасность — для них это национальные бренды. Как и швейцарский сыр. Местные Альпы сравнивают с дырявым сыром не зря. Они буквально пронизаны тоннелями и секретными бункерами. Когда-то они хранили военные секреты.

Кристоф Освальд, член совета директоров компании по хранению информации: «Мы находимся в самом защищенном месте в Швейцарии. Мы находимся на 100-метровой глубине. Вокруг монолитная скала».

Чтобы попасть внутрь этого бункера, приходится пройти многое. Сначала проверка документов, потом вас обыскивают. С собой не должно быть никаких электронных приборов. Затем вы проходите через сканнер. Вес входящего человека должен быть равен весу выходящего. Разница даже в граммах заставляет срабатывать сигнализацию.

Здесь нельзя снимать лица охранников, названия и мониторы компьютеров, двигаться без сопровождающего. И вообще — это то место, где секреты повсюду.

Что же так тщательно охраняют швейцарцы? Если вы подумаете о золотых слитках, то вы ошибетесь. В современном мире информация дороже денег.

Кристоф Освальд, член совета директоров компании по хранению информации: «Ни в коем случае никаких линий между компьютерами. Передача данных производится физически, то есть все выносится на руках. И только в таких запечатанных коробках».

Крупные корпорации готовы платить компании Кристофа огромные деньги за сохранность компьютерных данных и информации. Несколько операционных залов на 100-метровой глубине. Воплощение швейцарской концепции нулевого риска.

[rutube]fc6523f2c75e40fad923ca19e5e56c73[/rutube]
За время холодной войны швейцарцы так глубоко зарылись в Альпы, что только теперь решили, что делать со всем этим подземным богатством. Вот только бункеров, говорят, намного больше, чем желающих их купить.

»crosslinked«

Теги: бункерШвейцарияЯдерное бомбоубежище

Оставить комментарий