close
no thumb

 В районе Нисден британской столицы для осмотра посетителей открыт объект, который охранялся как одна из важнейших государственных тайн со времён Второй Мировой Войны.

Сейчас широкая публика впервые получила возможность осмотреть секретный правительственный бункер Уинстона Черчилля, бывшего в годы войны премьер-министром Великобритании, построенного на случай вторжения войск нацистской Германии в Великобританию.

Объект, получивший кодовое название «Пэддок«, то есть «крот«, представляет из себя железобетонный бункер со стенами метровой толщины , который находится на глубине 13 метров, и попасть в него можно только через два небольших входа. Бункер был построен в северном пригороде Лондона Нисдене для высшего руководства Британии и мог вместить около двухсот человек. Место расположения подземного убежища было таким секретом, что даже король Георг VI не знал точно, где он находится. Черчилль лишь однажды побывал на объекте во время учебной тревоги.

Бункер представляет собой увеличенную версию знаменитого Военного кабинета, бункера в центральном Лондоне, откуда Уинстон Черчилль управлял военными действиями Британии. Бункер в Нисдене был законсервирован после войны, и над ним были построены жилые дома.

Компания, владеющая недвижимостью в этом районе, решила открывать для публики бункер «Пэддок» и сейчас это одна из главных туристических достопримечательностей Лондона.

»crosslinked«

Теги: бункеризвестный бункерЛондонУинстон Черчилль

Оставить комментарий