close
no thumb

Первым в списке бункеров, сооруженных в начале войны, согласно постановлению ГКО № 945, стоит Ярославль. Подземелье находится в 20 километрах от города на территории санатория «Красный холм».

После войны в ярославское убежище, как и во многие другие, залезали пронырливые мальчишки. Правда, запомнили они о бункере очень немного: длинные коридоры, железные двери с нарисованными номерами и, главное, «огромный зал с мраморными колоннами«. Примерно в 60-х годах ярославский бункер, как и прочие, был взорван, входы в него засыпаны. Как память о его существовании торчат из-под земли на территории санатория каменная будка вентиляционной шахты и выхлопная труба подземной электростанции.

Местная «мифология» повествует и о подземном кабеле, якобы проложенном по дну Волги аж до самой Москвы, и о том, как в те годы пацаны из окрестных деревень видели взлетающие самолеты, и о трех уровнях бункера, и о том, как расстреляли потом всех очевидцев засекреченной стройки.

От существования бункера открещивались и военные, и спецслужбы. На все запросы ответ один – никаких документов, подтверждающих факт существования бункера на территории Красного Холма, нет.

»crosslinked«

Теги: Stalin's bunkerбункербункер СталинаГКО № 945известный бункерЯрославль

Оставить комментарий