В самом центре Волгограда на территории Комсомольского садика

Волгоград

есть малоприметные парные приземистые ворота, встроенные в столь же непримечательные бетонированные будки. Все послевоенные годы бункер был закрыт для доступа простых смертных. Зато он хорошо знаком местным диггерам — любителям путешествий по техническим подземельям. Поклонники подземного экстрима проникали сюда через люк невдалеке от «официального» входа. В подземелье стоит вода, стены и потолок исписаны не одним поколением «романтиков». Среди мрачных голых стен и каких-то обломков мебели с тряпьём не осталось и намёка на уютное обустройство бункера.

Наличие подземелья в самом центре города послужило источником для всевозможных легенд, а вот историки настаивают на более приземлённой версии бункера. Есть свидетельства, что за считанные месяцы до начала войны сразу в нескольких крупных волжских городах было начато строительство подземных командных пунктов. Впоследствии систему таких подземелий негласно начали именовать «Бункеры Сталина».


Бункер Сталина в Волгограде


Бункер Сталина в Волгограде& Бункер Сталина в Волгограде

Сооружение бункера комитета обороны было поручено коллективу метростроя, сооружался он в 1941—1942 годах. Сначала здесь размещался штаб МПВО с центральным пунктом связи. С началом боев за город подземное убежище стало командным пунктом руководства Сталинграда. С 23 августа по 14 сентября 1942 года в подземном убежище работали: областной и городской комитеты ВКП(б), исполкомы областного и городского Советов депутатов трудящихся, городской комитет обороны, областной комитет ВЛКСМ и штаб МПВО. 14 сентября враг подошел вплотную к Комсомольскому саду и ГКО переехал в Кировский район.


Бункер Сталина в Волгограде & Бункер Сталина в Волгограде

Бункер имеет три уровня, все они расположены под землей. Снаружи он выглядит как две белые башенки – непосредственно вход в бункер и вентиляционная шахта.

После войны в связи с подъёмом уровня грунтовых вод 2 этажа бункера были затоплены, таковыми они остаются и по сей день.

Метки:, , , , ,