close
no thumb

Согласно постановлению 945

1. Построить в городах Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове и Сталинграде командные пункты — бомбоубежища.


Строительство, помимо Куйбышева, производить по типу, принятому для гор. Горького, с полезной площадью в  …. , Казани и Ульяновске — по 200 кв. м.

К работе приступить с 1 декабря и закончить:

в Ульяновске — к 20 января 1942 года

На этом основании можно предположить , что бункер был построен.

Пока не нашли, но если верить постановлению, то в Ульяновске должен быть бункер площадью в 200 квадратных метров. Скорее всего строительство проводилось в большой тайне, а о месте можно легко догадаться, скорее всего — территория завода УАЗа.

В одной книжке 50-х годов про эвакуацию завода, которая называется «Ульяновский автомобильный» (библиографическая редкость) , так вот в ней говорится о масштабных земляных работах на месте завода. Но при этом чуть дальше сообщается, что первую продукцию завод выдал «в чистое поле», так-как цеха строили ещё долго. Скорее всего там и надо искать.

»crosslinked«

Теги: Stalin's bunkerбункербункер СталинаГКО № 945известный бункерУльяновск

4 комментария

  1. Об этом года 2 назад в новогодние праздники была передача на 1(!) канале ТВ.
    О том, что он есть, сомнений нет. У меня другое предположение о его местонахождении. Т.к все подобные сооружения выходили, с одной стороны, на крутой склон Волги, с другой стороны, в административное здание и находились на «бойком» месте с хорошими транспортными подъездами с наименьшей вероятностью затопления, имели несколько резервных выходов, один, вероятно, за реку (как предположительно, в Самаре) и выход в метро или иные коммуникации под землей, то я могу предположить, что находится он где-то в районе пл. Ленина или даже под обладминистрацией (как в Самаре или в Н. Новгороде!)Скорее всего, имеет выход на волжский склон в парке Дружбы народов. А что за дыхала стоят в карамзинском сквере?Кстати, и в Казани ничего о нем неизвестно, но он точно находится под зилантовым холмом, на котором Кремль стоит, благо его местоположение имеет со всеми подобнымив в других городах много общего. Мы выходили с неофициальным вопросом на обладминистрацию ульяновской области с просьбой выйти на местное УФСБ. Однако они, как водится, не подтвердили, ни опровергли эту инфу. Обладминистрация от себя добавила: зачем вам это надо… Кто в них будет деньги вкладывать… Т.е. рассекречивать его не хотят, якобы, по этой причине. А хотели мы добраться до него как до местного туробъекта, который добавил бы привлекательности нашему городу у туристов.
    Насчет «бункеров Сталина» и «военных подземелий» в инете много написано. Особенно о Самаре. есть о Сталинграде и Саратове. А вот про нас и про Казань очень скудно…Посмотрите в любом поисковике.
    shasharin

  2. могу вам такую вещь сказать по бункеру который находится в Казане он не в самом городе находится и там 10 уровней у него!
    находиться где то за городом точно не знаю инфа проверенная

  3. Мне кажется не на месте УАЗа поскольку места уж там больно «болотистые»(Свияга и т.д.). Где то в центре.
    В Казани бункер обнаружили(в городе,причём уже в центре) но не распространяются.

Оставить комментарий