close
no thumb

«В 1942 году Государственный комитет обороны СССР издал постановление о постройке специального командного пункта государственного значения на южном склоне Соколовой горы. Строился он силами Московского метростроя.

В случае осложнений во время войны бункер мог принять часть госучреждений из Москвы или штаб Сталинградского фронта. Курировали стройку лично Берия и начальник личной охраны Сталина Власик. В итоге в недрах горы на глубине от 2 до 20 м. возникло мощное сооружение площадью 20 000 кв. м. Сооружение могло выдержать прямое попадание фугасной авиационной бомбы весом 1,8 т. Из бункера есть два выхода: один ведет к Волге, другой — к аэродрому. В конце 60-х годов бункер законсервировали, все входы в него заварили и вплоть до недавнего времени о нем не вспоминали.

По существующей легенде, специально для Сталина здесь была организована винная комната с бочками любимого им вина — «Хванчкара», «Атенское» и «Ахмета». Сегодня одна бутылка вина из того подвала стоит свыше $100 тыс., потому расконсервацию бункера взял под личный контроль  губернатор, боясь, видимо, что коллекционное вино урожая 1951 года достанется пьяницам-рабочим.

Сегодня на месте бункера ведутся исследовательские работы. Изучаются все помещения, тоннели. Есть идея после капремонта открыть здесь суперсовременную гостиницу для ностальгирующих по советской эпохе граждан».

От городского Парка Победы до Соколовой горы, где сейчас ищут бункер Сталина, всего метров двести. Но после начала раскопки были приостановлены.

— У песчаного склона безопасная крутизна 30 градусов. Если дальше разрывать, песок поползет так, что рухнут и водонапорная башня наверху, и здание КБ «Саратовнефтегаз»! — объясняет начальник военно-мобилизационного отдела Алексей Шевченко, он же главный по поискам бункера. — Скоро наш «Шахтотуннельстрой» сделает проход в гору, укрепленный бетоном, по сути — горизонтальный колодец, который подведет нас прямо к стене бункера.

Ведущий специалист НИИ геологии и геофизики, который провел электромагнитное зондирование Соколовой горы в местах, где ткнули пальцем свидетели сообщил.

— Мы обнаружили приличных размеров аномалию. Это явно искусственное сооружение, в плане где-то двадцать на двадцать метров.

— И на сколько метров оно в глубину уходит?

— А вот этого однозначно сказать нельзя. Пока не откопаем.
Что зарыто в горе?

Как расказывают местные жители:

Во время войны сюда пришли люди в погонах и окружили большую территорию забором. Из-за забора в город шла узкоколейка, по ней вывозили песок, а обратно ввозили стройматериалы,

— Это правительственное бомбоубежище было.

— Откуда знаете?

Ну мы-то видели, что во время тревоги сюда приезжали правительственные машины. Помню, там в одной из комнат стояли щелочные аккумуляторные батареи, связь была, освещение.

— А это вам кто сказал?

— Так ведь охрану сняли в 46-м году. Мы и пошли полюбопытствовать…

— В бункер вели два входа, расстояние между ними 12 — 14 метров. Вот здесь — левый… Мы на палку наматывали резину, поджигали и внутрь пробирались. Коптили эти факелы страшно, мы все были черные, но все же какой-то свет они давали. В моей памяти остались длинный коридор и множество железных дверей. Несколько дверей были вскрыты, там стояли кровати с панцирными сетками. Что за другими дверями, не знаю. В конце сороковых в этих подземельях дважды был большой пожар, так что даже один из пожарных задохнулся. Завалили ходы в начале 60-х.

Тайна «объекта 85»

Существуют два документа 1941 и 1942 годов. Первый — постановление Государственного Комитета Обороны номер 945 «О строительстве специальных убежищ в гг. Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде».

Значит, по самарскому и саратовскому подземельям принималось одно и то же постановление. А из этого следует, что и в самом деле в горе Соколовой может скрываться бункер, предназначенный для «отца народов», такой же, как в Самаре! В постановлении полтора десятка пунктов с грозными директивами: «обязать», «немедленно командировать», «немедленно обеспечить». Пункт пятнадцатый гласит: «Возложить на члена Государственного Комитета Обороны тов. Берия наблюдение за выполнением настоящего постановления». Подписано — «Председатель ГКО И. Сталин».

Вторая бумага скромнее. Это акт приемки «специального командного пункта», или, как его еще называли в бумаге, «объекта номер 85». Из него мы узнаем, что горностроительные и отделочные работы были выполнены на «отлично», а вот сантехнические — только на «хорошо». Но в акте не расшифровываются ни метраж «объекта 85», ни количество подземных этажей, ни, что самое интересное, для кого он предназначен. Как все это разузнать? Скорее всего, только одним образом: раскопать и посмотреть. Кстати, бетонную площадку перед входами, с которой по фашистским самолетам стреляла зенитка, уже отрыли. Остаются сами входы и бункер.

»crosslinked«

Теги: Stalin's bunkerбункербункер СталинаСаратов

2 комментария

  1. Винца бы того попробовать) А по факту — странно это все. Если над бункером строилась водонапорная башня и здание КБ, то там точно проводилось исследование грунта, об этом бы уже давно знали!

Оставить комментарий