close
no thumb

Если бы Холодная война действительно привела к атомной войне, то для руководящих лиц правительства земли Северный Рейн-Вестфалия средством спасения был бы бункер возле реки Урфт.

Примерно 200 человек смогли бы пережить тут 30 дней и отсюда же управляли бы страной. Вутри тесно и тягостно. Наряду с общей спальней, письменными помещениями, библиотекой и лагерем противогазов имеются также топки и машинные отделения. Даже типография и маленькая радио-студия тут под рукой. Из этой студии премьер-министр смог бы передавать указания в случае ядерной войны.

Во времена «Железного занавеса» опасение было велико, люди боялись, что могло бы дойти и до атомного удара. Поэтому правительства многих стран строили бомбоубежища на всякий случай. Бункер в Урфте был построен в 60-ые годы, расположен на глубине 16 метров под землей.

Земля на поверхности засажена лесом, и ни один турист даже не предположил бы, что под ним находится атомно-бомбоустойчивый бункер. Двойной гараж служит как скрытый вход. За ним лестницы непосредственно ведут к тяжёлой стальной двери и шлюзу давления. Благодаря хорошему проветриванию бункер до сих пор в хорошем состоянии.


После объединения Германии и конца Холодной войны бункер больше не используется. В 1997 году правительство Германии продало его частному лицу, который впоследствии создал из него музей.

»crosslinked«

Теги: nuclear bunkerбункерГерманияСеверный Рейн-Вестфалия

Оставить комментарий