close
no thumb

Гостиница «Россия» была построена в 1964—1967 годах по проекту архитектора Дмитрия Николаевича Чечулина, автора нескольких станций московского метро и «Белого дома» на Краснопресненской набережной. Фактически гостиница представляла собой четыре 12-этажных здания и одно 21-этажное. В 1970-х годах гостиница была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как одна из самых больших гостиниц в мире: её площадь составляла почти 13 гектаров, количество номеров — 2 722. В гостинице одновременно могло проживать более 4000 гостей. За годы её существования к железобетонному монолиту уже привыкли, и профиль набережной Москвы-реки без неё не мыслился. Но… Первого января 2006 года гостиница прекратила хозяйственную деятельность, 29 марта того же года начался её демонтаж, завершившийся через год.

Во время сноса гостиницы «Россия» рабочие обнаружили под зданием целую систему подземных ходов. Однако куда ведут эти ходы, выяснить так и не удалось, но предполагается, что они ведут от Кремля через «Россию«, Солянку и через Покровский бульвар к Садовому кольцу. Кроме этого под гостиницей располагался настоящий бункер, причем гигантских размеров: предположительно на 4000 человек. Дело в том, что в гостинице «Россия» было 4000 номеров, примерно столько вмещает Кремлевский дворец, где проходили партийные съезды. Следовательно, в случае угрозы войны, вся партэлита страны могла быстро эвакуироваться.

Существует легенда, что здание гостиницы «Россия» возвели аккурат на месте дивного Знаменского монастыря, основанного еще в 1631 году. Котлован строители рыли огромный — планировалось, что тут будет построена самая большая сталинская высотка. И строители наткнулись на старинные ходы, ведущие, согласно летописям, до Киева и Чернигова. Но КГБ тут же засекретило эту информацию, а строители, обнаружившие древние ходы, были расстреляны, дабы о находке больше никто не узнал.

«Ломать и строить!» — такой веселый лозунг висел в холле гостиницы «Россия«. Там располагался штаб по разборке здания и возведению на его месте торгово-развлекательного комплекса стоимостью 800 млн долларов. Здание не решились взрывать (это было бы проще, но пострадали бы соседние дома). Разбирали «Россию» с помощью алмазного резака (другой не берет — настолько крепко сварена арматура). 

 Сразу после обнаружения подземных ходов и бункера,  проникнуть в них стало невозможно, так как зону сносимой гостиницы, где были обнаружены подземные ходы, взяли под усиленную охрану. Находится это место на углу Восточного и Северного корпусов.

   Выходы из бункера, по слухам, — это часть системы ходов, которые, например, связывают Кремль со зданиями на Старой площади и с легендарным Метро-2, правительственными ветками метро. Многое в этой системе было построено при Сталине. Все ходы поддерживаются в рабочем состоянии. 

Обнаруженный бункер был ликвидирован во время сноса «России«, а все ходы, ведущие в том числе и к правительственному метро-2, взяты под усиленную охрану. Некоторое время на месте котлована работли археологи, как говорили, искали тайник Знаменского монастыря, куда, если верить документам, было спрятано несколько тонн золота. Но о результатах так и не стало известно, и как всегда, осталось больше вопросов чем ответов.

»crosslinked«

Теги: бункергостиница «Россия»знаменский монастырМетро-2Москва

2 комментария

Оставить комментарий